Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

2 июня 2014 г. в Финансовом университете при Правительстве РФ в Москве состоялась конференция «Целевые капиталы: Pro et Contra». Она стала итоговым мероприятием двухлетней пилотной программы поддержки развития целевых капиталов в России Благотворительного фонда В. Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста», проводимой совместно с Форумом Доноров и Российской экономической школой. На конференции были представлены лучшие кейсы участников программы, а также прошла дискуссия в форме суда над российскими целевыми капиталами.
Участники программы – представители эндаументов МГИМО, Уральского федерального университета, музея «Петергоф», Томского государственного университета, Фонда «Гражданский Союз» - рассказали о своих кампаниях по сбору средств в целевые капиталы. Для одних определяющим фактором успеха стала работа со студентами и выпускниками, для других – организация лотереи, для третьих – привлечение внимания с помощью благотворительных спектаклей с участием руководителей городской администрации.
Ректор Финансового университета при Правительстве РФ Михаил Эскиндаров рассказывает о работе университетского фонда целевого капитала.
Презентации доступны на сайте Форума Доноров.
Центральным событием конференции стала дискуссия о преимуществах и недостатках модели эндаументов в форме судебного заседания «Целевые капиталы против благотворительных организаций». На вопрос «Быть или не быть эндаументам в России?» отвечали «прокурор» Мария Черток (CAF Россия), «адвокат» Лариса Зелькова (Фонд Потанина), «судья» Борис Цирульников («Фонд Тольятти»), «свидетели» и «присяжные».
В обвинительной речи прокурор заявила, что целевые капиталы в России не оправдывают ожиданий, и перечислила их «преступления» перед общественностью. В 2012 году доля фондов целевого капитала в общем бюджете российских фондов составила 1%. Эндаументы консервируют солидные суммы (общий объем российских эндаументов – около 25 млрд рублей) вместо того, чтобы тратить их на решение острых социальных проблем. Доходы от управления целевыми капиталами сравнимы с уровнем инфляции. За восемь лет существования «Закона о целевых капиталах» было зарегистрировано 130 эндаументов, при этом больше половины из них не смогли собрать необходимые 3 млн рублей. Прозрачность эндаументов оставляет желать лучшего. Более того, как заявила «обвинитель», они способствуют дальнейшему разрыву между некоммерческими организациями и хорошо обеспеченными учреждениями.
«Из 65 сформированных целевых капиталов 41 – вузы, преимущественно, государственные. Не стоит говорить, что они и так обеспечены помещениями, бюджетным финансированием, ставками и т.д. Для них наличие дополнительных средств, в том числе, средств целевого капитала – как вишенка на торте. Но стоит ли такая «вишенка» 25 млрд рублей в условиях, когда большинство НКО еле сводят концы с концами и сражаются за каждый рубль?» (Мария Черток)
В оправдательной речи адвокат подчеркнула, что сравнение эндаументов с НКО проходит исключительно в пользу первых: они и ресурсы привлекают эффективнее, и прозрачность у них выше. Фонды целевых капиталов единственные смогли аккумулировать такой внушительный объем средств не на конкретные проекты, а на инфраструктурные расходы. Защита также опровергла данные обвинителя об уровне доходности эндаументов, который, по ее данным, превышает инфляцию. Более того, фонды целевого капитала тратят доходы на порядок более качественно и прозрачно, чем НКО, которые нередко расходуют средства нецелевым образом. Вообще, условия создания эндаументов в России гораздо сложнее тех, при которых создавались классические благотворительные капиталы, что лишний раз подчёркивает жизнеспособность российских ФЦК.
Участники программы "Целевые капиталы: стратегия роста" - на стороне адвоката эндаументов, генерального директора Благотворительного фонда В.Потанина Ларисы Зельковой.
«Краеугольным камнем фондов целевого капитала является открытость, понятность расходования средств. То, какая отчётность сегодня существует в фондах ЦК, как пристально финансовые регуляторы следят за управлением их капиталами, а также то, как внимательно доноры оценивают те ресурсы, которые они предоставляют - этот опыт было бы неплохо изучить и применять некоммерческим организациям. В речи «обвинителя» упоминалось о том, что эндаументы имеют налоговые льготы - мне кажется, правильно давать налоговые преференции именно тем, кто умеет соблюдать жёсткую финансовую дисциплину». (Лариса Зелькова)
В суде также выступили «свидетели» обвинения (Ирина Сэм, Южный федеральный университет) и защиты (Алла Самолётова, Европейский университет в Санкт-Петербурге). Присутствующим в зале зрителям предложили проголосовать «за» или «против» эндаументов. После прений сторон присяжные удалились на совещание.
Суд идет.
Присяжные признали недоказанными действия обвиняемого по совершению преступления против решения насущных социальных проблем и не нашли состава преступления в нанесении вреда деятельности других организаций. Вместе с тем, они обвинили эндаументы в нецелевом расходовании бюджетных средств в случае, если организация, сформировавшая ЦК, финансируется за счёт государства, и её сотрудники работают в фонде по совместительству и на безвозмездной основе.
Вердикт суда: признать целевые капиталы виновными в отвлечении значительных ресурсов от решения острых социальных проблем. Они приговорены к «общественным работам» по решению острых социальных проблем. При этом суд признал, что целевые капиталы не наносят вреда деятельности других организаций. Суд обязал фонды целевого капитала готовить и размещать для общественного доступа публичную годовую отчетность в целях популяризации механизма целевых капиталов среди потенциальных благотворителей. Суд также обратился к государству в лице Министерства экономического развития с просьбой принять меры по немедленной активизации законотворческой работы в сфере эндаументов.
После суда выступил директор Департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ Артём Шадрин:
- Мы готовимся к внесению в правительство законодательных инициатив, связанных со снятием ограничений на пожертвования в фонды целевого капитала и принятием налоговых льгот для юридических лиц, жертвующих в фонды целевого капитала, - рассказал он. - Мы рассчитываем на активное участие бизнеса, подобное тому, которое демонстрирует Благотворительный фонд Владимира Потанина. Думаю, мы сможем использовать реально существующий потенциал фондов целевого капитала, чтобы через этот механизм обеспечить приток негосударственных инвестиций в некоммерческую сферу.
Генеральный директор Фонда Лариса Зелькова и исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская.