Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Завершила работу Школа благотворительного фонда Владимира Потанина, проходившая с 30 июня по 4 июля 2014 г. в Подмосковье, в парк-отеле «Олимпиец». Пять дней подряд студенты магистратур и преподаватели из ведущих российских вузов слушали лекции, участвовали в мастер-классах и тренингах, а главное – разрабатывали социально значимые проекты, лучшие из которых имели шанс получить финансирование по результатам грантового конкурса.
- Школа этого года была во многом экспериментальной, - отметила на церемонии награждения исполнительный директор Фонда Оксана Орачева. – Не было разделения на студентов и преподавателей, все были коллегами, участвуя в общих образовательных потоках и интерактивных процессах. Основной идеей Школы стали «проекты изменений». Для нас было принципиально важно сделать проекты участников более системными, объективно востребованными, устойчивыми. А главное – такими, чтобы их можно было транслировать, перенося из одного вуза и региона в другой. Мы стремились к тому, чтобы люди объединялись в команды, искали общие темы. И понимали, что вместе они могут больше, чем поодиночке. За эти пять дней участники Школы успели сделать многое: преодолеть границы между университетами, городами, поколениями, найти друзей, увидеть новые горизонты и стать активными участниками потанинского сообщества.
В последний день Школы почти недельная интенсивная работа завершилась кульминацией – награждением победителей. Из 43 проектов, представленных на грантовый конкурс Школы, жюри отобрало девять. В число победителей вошли:
Кулибинг studio (объединенный проект студентов из Сибирского государственного аэрокосмического университета, НИЯУ МИФИ, Нижегородского государственного университета, Сибирского федерального университета). Развитие у учителей навыков проведения занимательных уроков физики путем проведения открытых практических занятий со школьниками на базе красноярского Интерактивного музея науки «Ньютон Парк».
«Все лучшее детям» (Челябинск, Русско-Британский институт управления). Организация родительского сообщества для решения проблем, связанных с воспитанием детей.
«Вместе» (Челябинск ). Создание онлайн платформы (информационной системы), объединяющей людей с ограниченными возможностями и волонтеров, готовых им помочь.
Кардио-Онлайн (Томск, Национальный исследовательский Томский политехнический университет). Разработка портативного кардиомонитора и создание сервиса, позволяющего врачам отслеживать сердечную деятельность пациентов в режиме реального времени и получать расширенный анализ кардиограммы.
«Городской турнир школьников» (Екатеринбург, Уральский федеральный университет). Проведение городского научного турнира по химии среди старшеклассников.
«Визуализация в науке» (Новосибирск, Новосибирский национальный исследовательский государственный университет). Обучение студентов навыкам презентации научных результатов.
«Турнир Трех Наук» (Воронеж, Воронежский государственный университет). Командное состязание между студентами по решению заранее публикуемых научных задач в области физики, химии и биологии, представлению решений в виде презентаций и защите их в ходе полемики во время Научного боя.
«Точка роста» (Ставрополь, Северо-Кавказский федеральный университет). Создание тренингового центра для студентов.
«База инженерного знания БИЗ» (Москва, НИУ МИЭТ). Организация предпринимательской площадки для подготовки специалистов в области прикладного инженерного знания.
- Очень важно, что фонд находит и объединяет талантливых людей, дает им возможность общаться между собой, искать точки соприкосновения, рождая тем самым новые проекты и идеи, - считает член жюри грантового конкурса Школы, директор Фонда развития Политехнического музея Полина Левина.- Заявки были сильные, и хотя (может быть, в силу возраста авторов) некоторые из них были не очень продуманными, с точки зрения реализации, но как идеи очень интересные. Среди них был целый ряд проектов, больше похожих на стартапы – возможно, в будущем стоит выделить их в отдельную номинацию и рассматривать особым образом.
- Я была приятно удивлена высоким уровнем представленных проектов, - рассказала эксперт конкурса, заместитель начальника управления развития международной деятельности НИУ «Высшая школа экономики» Лариса Тарадина. – Мне также понравилась идея объединить преподавателей и студентов. Мне кажется, это интересный формат, важный для стратегического взаимодействия, для тех же будущих научных проектов.
Грантовый фонд Школы составил 2 млн рублей. Победители должны будут реализовать свои проекты в течение года. Также в рамках Школы собственные гранты и призы вручили партнеры Благотворительного фонда В.Потанина - «Росбанк» и КПМГ.