В английских традициях

В июне 2014 г. прошла очередная стажировка авторов лучших реализованных проектов, победивших в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», в Великобритании. Стажировки организуются совместно Благотворительным фондом Владимира Потанина и Британским советом и проводятся ежегодно начиная с 2006 года с целью развития межкультурных российско-британских связей, а также поддержки творческих поисков российских музейных проектировщиков.

В этом году в числе участников - Юлия Терехова (проект «Дом со львом», Музей народной монументальной живописи, село Поповка Хвалынского района Саратовской области), Дмитрий Мухин (проект «Мы, собравшись, постановили», Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, «Архитектурно-этнографический музей Вологодской области», Вологда), Юлия Веретнова (проект «Се вид Отечества, лубок», Вологодский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Вологда), Андрей Рымарь (проект «Мир - текст – музей», Самарский литературно-мемориальный музей им. М.Горького, Самара), Юлия Вронская (проект «Анковский пирог, или секреты усадебной кухни», Музей-усадьба Л.Н. Толстого "Ясная Поляна", Ясная Поляна), Игорь Сорокин (проект «Атлас рима», Саратовский областной музей краеведения, Саратов).

В ходе стажировки российские специалисты познакомились с работой 13 британских музеев. В их числе - особняк Саттон-Хаус в восточном Лондоне,  один из крупнейших национальных музеев Tate Britain, Музей и Сады Хорнимэн, Музей Уильяма Морриса, Национальный Музей Уэльса в Кардиффе, Музей Понтипул  и другие.

- В российских музеях часто можно слышать фразу: «Этот дом восстановлен именно таким, каким его видел Пушкин (местный купец, политический ссыльный и т.д.)…» - рассказывает Дмитрий Мухин. -  Британская традиция другая - ее можно обозначить как идею равноправия эпох. Переходя из одного помещения в другое, посетитель словно путешествует во времени: георгианская, викторианская, елизаветинская Англия и уголок сквоттеров второй половины ХХ века скрываются в каждом историческом здании, к которому имели отношение. Выясняется, что двадцатый век в жизни памятника может быть не менее интересным и важным, чем пятнадцатый, а сквоттеры – не менее любопытны, чем люди из окружения Оливера Кромвеля. Знакомство с другими традициями всегда полезно, поскольку позволяет отстраниться от рутины и взглянуть на себя со стороны. Другая традиция – это то, что позволяет увидеть и проанализировать свою. Здесь неуместны определения «лучше» или «хуже». Однако благодаря этому можно сделать работу разнообразнее и интереснее.

Помимо посещения музеев, программа стажировки включала в себя знакомство с организацией музейного дела в Великобритании. Российские музейщики имели возможность встретиться с представителями крупнейших профессиональных и благотворительных структур:  Британского совета, Совета по культуре и искусству Англии, Фонда лотереи Культурное наследие, Федерации музеев Уэльса, Национального траста и других.

- Стажировка оказалась исключительно полезной, в том числе, и потому, что впервые ее участники познакомились с разными сторонами работы большого музея в рамках подготовки крупного выставочного проекта - выставки Британского фольклорного искусства (British Folk Art) в музее Tate Britain, - считает руководитель музейных программ Благотворительного фонда Владимира Потанина Надежда Максимова. - Большой плюс подобного мероприятия в том, что в составе участников стажировки - не только музейные сотрудники, но и "внешние" люди, каждый со своим взглядом на работу музея. Задавая вопросы по интересующим их темам, они не только узнавали точку зрения коллег, но и помогали остальным участникам стажировки под новым углом взглянуть на профессиональные вопросы.  

 

"Музейная Британия", Андрей Рымарь. "Волжская коммуна", 31.07.2014