Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Накануне объявления новых конкурсов для студентов и преподавателей высшей школы Благотворительный фонд Владимира Потанина представляет ежегодный рейтинг российских университетов. Исследование проводится начиная с 2004 года и является признанным инструментом альтернативной оценки образовательной среды в столичных и региональных вузах. Основой для рейтингования являются результаты участия студентов и преподавателей в образовательных программах Фонда.
Рейтинг вузов сезона 2013/2014, в отличие от рейтингов прошлых лет, базируется на информации, относящейся к магистратуре - с прошлого года Стипендиальная программа Владимира Потанина рассчитана исключительно на магистрантов и их преподавателей. Другое важное новшество - в исследовании впервые участвовали негосударственные вузы, сразу оказавшиеся на лидирующих позициях. Возглавляют рейтинг Новосибирский национальный исследовательский государственный университет и два частных вуза: Европейский университет в Санкт-Петербурге и Российская экономическая школа, занимающие, соответственно, вторую и третью строчки. Значительно расширен круг вузов-участников Стипендиальной программы и, соответственно, рейтинга: в этом году их 75 (против 58 в прошлом сезоне).
- С одной стороны, мы продолжаем традицию создания потанинских университетских рейтингов, которой уже более 10 лет. С другой - результат этого года во многом уникален, поскольку изменились и образовательные программы Фонда, и методология исследования, - говорит генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Лариса Зелькова. - Естественно, наш рейтинг носит утилитарный характер. Однако он позволяет взглянуть на университетскую среду и образовательный процесс в конкретном вузе под совершенно другим углом зрения. Участники потанинских программ, как показывает многолетняя практика (Фонд проводит стипендиальные конкурсы начиная с 1999 года) - наиболее продвинутая, социально активная и мобильная часть студенчества и преподавательского корпуса. Помимо того, что наши стипендиаты и грантополучатели демонстрируют выдающиеся успехи в учебе и научной работе, они по большей части неравнодушны, деятельны, ориентированы на позитивные изменения. Так что результаты рейтинга могут дать новую информацию для размышления и возможность сделать определенные выводы. Кстати, география рейтинга подтверждает: региональные вузы способны на равных конкурировать со столичными.
В числе индикаторов, использованных для составления рейтинга - активность участия студентов вуза в Стипендиальном конкурсе и доля победителей; средний балл экспертных оценок, полученных студентами университета в ходе очного и заочного туров Стипендиального конкурса; количество преподавателей, победивших в Грантовом конкурсе; активность участия в Школе фонда и уровень представленных на ней волонтерских проектов. Основным фактором, определяющим место университета в рейтинге, является уровень активности участия студентов и преподавателей в образовательных проектах Фонда.
- В этом году Европейский университет в Санкт-Петербурге впервые получил возможность участвовать в конкурсах Благотворительного фонда Владимира Потанина, и нам было очень приятно узнать о том, что мы заняли второе место в рейтинге вузов, - говорит Олег Хархордин, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге. - Хотелось бы поблагодарить коллег-преподавателей и студентов нашего университета. Благодаря их усилиям и активности мы смогли продемонстрировать столь высокие результаты. Участие в подобных рейтингах важно, поскольку позволяет получить независимую оценку своей работы со стороны профессионального сообщества. Мы довольны результатами и уже видим дальнейшие перспективы роста.
РЕЙТИНГ УНИВЕРСИТЕТОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА 2013/2014