Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

19 сентября 2014 г. в реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» в Санкт-Петербурге открылась выставка «Новые поступления. 1997-2014». Она приурочена к 250-летию Государственного Эрмитажа и представляет наиболее интересные экспонаты, поступившие за последние 17 лет в собрание музея. Зрители смогут увидеть около 400 предметов изобразительного и декоративного искусства, памятники археологии, нумизматики, книги и документы. На вернисаже состоялось вручение сертификата о пополнении Фонда целевого капитала Государственного Эрмитажа в размере 2 млн рублей из средств Владимира Потанина.
- Эрмитаж имеет репутацию одной из самых продвинутых культурных институций, с точки зрения новых подходов к музейному делу, - сказала, вручая сертификат, исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. - Участие музея в программе «Целевые капиталы: стратегия роста» это в очередной раз подтвердило. Осваивая такой новый инструмент развития, как эндаумент, Эрмитаж добился внушительных результатов.
- Именно новые поступления являются одним из главных показателей деятельности музея как музея, с них начинается большинство музейных отчетов, - заявил, открывая выставку, генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский (цитата по ИТАР-ТАСС).
Пиотровский отметил вклад Владимира Потанина в формирование коллекции музея. Он напомнил об одном из наиболее значительных поступлений в фонды Эрмитажа - картине «Черный квадрат» Казимира Малевича, подаренной бизнесменом и, фактически, ознаменовавшей начало превращения новых поступлений в стабильный и регулярный процесс. Он подчеркнул тот факт, что Владимир Потанин является инициатором закона об эндаумента, создавшего юридическую базу для развития меценатства в музейной сфере. Кроме того, он внес первый вклад в эндаумент Эрмитажа и продолжает следить за его развитием. По словам Пиотровского, доход от эндаумента уже второй год используется для приобретения новых экспонатов для музейной коллекции.
- Фонд целевого капитала Эрмитажа, создание которого стало возможным благодаря новому для России закону, призван стать новым источником финансирования, способным обеспечить необходимую автономность, независимость и стабильность музею, - уверен Михаил Пиотровский.
Эндаумент-фонд Государственного Эрмитажа был создан в 2011 году при поддержке Владимира Потанина. В настоящее время он является одним из самых значительных фондов целевого капитала в сфере культуры. Благодаря доходам от него за два года были воссозданы напольные светильники и продолжается реставрация люстр в Гербовом зале Эрмитажа, а также приобретены уникальные ломберные столики эпохи Екатерины Великой. На сегодняшний день общий объем целевого капитала Эрмитажа составляет более 200 млн рублей.