Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Одной из первых инициатив, поддержанных Благотворительным фондом В.Потанина в русле новой стратегии, станет создание образовательной программы по музейному делу.
Пилотный проект запускается Политехническим музеем на базе НИУ «Высшая школа экономики». Начиная с нового учебного года магистерская программа ВШЭ «Прикладная культурология» пополнится тремя новыми курсами, разработанными Политехническим музеем и Рейнвард Академией (Амстердам, Нидерланды) при участии экспертов с мировым именем в сфере музейной деятельности.
Программа 2014/15 учебного года включает в себя курсы:
— «Музейное дело» (сентябрь 2014 — март 2015);
— «Кураторство в современном музее» (сентябрь — ноябрь 2014).
— «Музей в цифровую эру» (ноябрь — декабрь 2014)
Курс «Музейное дело» рассчитан на студентов первого курса магистратуры НИУ ВШЭ, курсы «Музей в цифровую эру» и «Кураторство в современном музее» - для второкурсников. Первым стартует курс «Кураторство»: занятия начнутся 25 сентября 2014 г. и будут проходить в форме лекций, семинаров и дискуссий с представителями музеев. Читать лекции и проводить мастер-классы для будущих кураторов в Москву приедут специалисты из разных стран, в том числе:
— Уве Брюкнер — профессор Академии дизайна и искусств Базеля (Швейцария) и Университета Тунцзи (Китай), креативный директор Atelier Brückner, ежегодно курирующий несколько десятков выставок в разных странах;
— Хорхе Вагенсберг — создатель музея науки CosmoCaixa в Барселоне, который был признан лучшим европейским музеем в 2006 году;
— Бэн Гэммон — независимый британский консультант в области современного искусства и кураторства, работающий с Science Museum, British Museum, Tate Modern и Centre For Life;
— Ример Кноп— профессор Рейнвард Академии, в прошлом руководитель National Foundation for Dutch Archaeology (Нидерланды);
— Марк О’Нилл — куратор, превративший Глазго во второй по популярности музейный центр в Великобритании;
— Юко Хасегава— главный куратор Музея современного искусства Токио;
— Теус Энкхорн— директор Рейнвард Академии, член Совета по культуре Королевства Нидерландов. Ранее входил в состав совета Amsterdam Tattoo Museum.
- Поддержка музейных профессионалов - один из наших стратегических приоритетов, поэтому идея обучать будущих кураторов и других специалистов, которых остро не хватает в музеях России, показалась нам очень своевременной, - рассказала исполнительный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. - Мы надеемся, что образовательная программа будет иметь успех, учитывая уровень компетентности наших партнеров - безусловных лидеров в своих сферах.
Подробная информация о магистерской программе - на сайте Политехнического музея www.polymus.ru
Справка:
Политехнический музей — национальный музей истории науки и техники, один из старейших и крупнейших научно-технических музеев мира, созданный в 1872 году. Сегодня Политехнический музей не только собирает и хранит уникальные достижения человечества, воплощенные в устройствах и предметах, но и занимается популяризацией науки в самых разных областях — от астрофизики до биогенетики.
НИУ Высшая Школа Экономики— Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» открылся в 1992 году и стал одним из первых в России вузов, обучающий по общепринятой во всем мире схеме «4+2», (четыре года бакалавриата и два – магистратуры). В настоящее время НИУ ВШЭ имеет штат из 3000 профессоров и преподавателей, здесь обучается более двадцати тысяч студентов. На базе университета существуют исследовательские проекты с ведущими университетами: Стэнфордским, Пекинским, Шанхайским, Сорбонной, Лондонской школой экономики и политических наук.
Рейнвард Академия (Reinwardt Academie) была образована в 1976 году в Амстердаме (Нидерланды). Свои образовательные программы проводит по всему миру: от Австрии и Бельгии до Китая и Индонезии. Является основным партнером ICOM (Международного совета музеев) по разработке образовательных программ для музейных специалистов.