Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

В Пензе прошел гуманитарный форум "Поиск провинции: марафон идей", ставший заметным событием в жизни региона. Главным тезисом, объединившим экспертов из десятка городов России (Тольятти, Белгорода, Москвы, Самары, Ульяновска, Саратова, Екатеринбурга и др.) стало развитие провинциальных территорий через раскрытие человеческого потенциала. В форуме приняли участие специалисты по социальным инвестициям, благотворительности, культурному наследию, музейному делу, архитектуре, а также журналисты, ученые, экономисты.
В работе секции "Культурное наследие провинции: географический акцент" приняла участие директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Надежда Максимова, а также грантополучатели программы "Меняющийся музей в меняющемся мире" Игорь Сорокин (Саратов), Сергей Каменский (Екатеринбург) и Евгений Стрелков (Нижний Новгород).
Доклад Игоря Сорокина был посвящен двум реализованным под его руководством проектам - «Музейная долина» и «Атлас рима». Оба проекта, активно вовлекавшие в работу местное население и актуальных художников, были направлены на выход музея в окружающее пространство, решение непростых задач по музеефикации ландшафта. Тема выступления Сергея Каменского, автора проекта "Искусство путешествий" была заявлена как "Культура участия - новая музейная стратегия?" Провокационный вопрос вызвал бурную дискуссию: как не утратить связь с коллекцией музея, что первично - предметы коллекции или идея, заложенная в основу проекта, стоит ли вовлекать зрителей в процесс работы над концепцией? Заочное видеовыступление Евгения Стрелкова было посвящено его проекту "Ниже Нижнего", связанному с осмыслением региональной географии. Евгений предложил привезти в Пензу передвижную выставку, уже побывавшую в Казани, Кирове, Ижевске и Чебоксарах, а 3 октября открывающуюся в Саратове и Энгельсе. Возможно, пензенские музеи откликнутся на это предложение и сотрудничество продолжится.
Надежда Максимова рассказала участникам форума о музейных программах Благотворительного фонда В.Потанина.
- Подобные мероприятия позволяют тиражировать удачный опыт реализации проектов, и мы очень рады, что нашим коллегам удалось поделиться находками, сделанными в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», - отметила Надежда Максимова. - Их идеи вызвали живую реакцию аудитории, а неожиданные методы решения социальных проблем с использованием музейных технологий оказались актуальны не только для Саратова и Пензы, но и для многих других городов.
В ходе работы форума в библиотеки Пензенского университета, Краеведческого и Литературного музеев были переданы издания "Первой публикации".
На фото: Вручение книг «Первой публикации». Александр Тюстин, главный специалист Пензенского государственного объединенного краеведческого музея; Наталья Карнишина, зав. кафедрой государственно-правовые дисциплины Пензенского государственного университета; Надежда Максимова, директор программ фонда; Лариса Рассказова, главный хранитель Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.