Поддержка талантов и академическая мобильность в глобальном университете

28 октября 2014 г. в кампусе Дальневосточного федерального университета на о.Русский прошел круглый стол «Поддержка талантов и академическая мобильность в глобальном университете». Мероприятие организовано совместно Благотворительным фондом В.Потанина и проектным офисом программы повышения конкурентоспособности российских университетов (программа «5-100»).

Участники обсудили эффективность государственных и частных программ поддержки студентов и преподавателей. Предметом дискуссии стали также программы научных обменов и стажировок. Российские вузы делают серьезные шаги на пути к глобализации и участию в международных рейтингах, однако это требует совместных усилий всего общества. Одна из серьезных проблем - языковая: вся мировая наука говорит на английском языке, и современному университету предстоит частично перевести свои программы на английский. В качестве другой серьезной проблемы было названо отсутствие в России государственных программ поддержки талантливой молодежи и большой разрыв в знаниях между студентами вузов из различных регионов. Выпускникам не хватает навыков коммуникации и презентации научных работ, умения аргументировать свою точку зрения. Участники круглого стола выразили уверенность, что решение этих проблем приведет к росту числа публикаций в международных научных журналах и обеспечит отечественным вузам высокие рейтинги.

- Это была первая встреча такого рода. Ее уникальное значение заключается в том, что впервые в широкой аудитории было заявлено, что программы, реализуемые фондом Потанина и другими частными фондами в сфере поддержки образования, по своим приоритетам соответствуют приоритетам государственной программы «5-100», - считает эксперт проектного офиса «Программы 5-100» Елена Чернышкова. - Частные благотворительные институции работают по всей России, имеют многолетний опыт по отбору лучших студентов, аспирантов, молодых ученых. Университеты в настоящий момент располагают большими материальными и административными ресурсами, фонды – методикой отбора талантов в разных отраслях науки и образования.

- Для нас такое обсуждение и откровенный разговор - возможность получить обратную связь, понять, что волнует образовательное сообщество и пытаться вместе поискать ответы на современные вызовы, - сказала исполнительный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. - Сегодня мы говорим о глобальном университете, а это, в первую очередь, люди, которые в нем учатся и работают. Надеюсь, что это разговор даст старт внутренним поискам и обсуждениям в университете, на кафедрах, со студентами. Только все вместе мы можем сделать наше образование лучше, сильнее и расширить те возможности, которые есть сегодня у высшей школы.

В обсуждении принимали участие также директор филиала USRF Анна Данилина, проректор по учебной работе Российской экономической школы Зарема Касабиева. ДВФУ представляли проректор по экономике и финансам Виктор Атаманюк, проректор по стратегическтому развитию Сергей Дубовицкий, проректор по учебной и воспитательной работе Игорь Соппа, преподаватели, сотрудники, студенты.