«Первая мировая: война и миф» в «Гоголь-центре»

Круглый стол «Ре/Конструкция истории в издании «Первая мировая: война и миф» прошел 13 декабря 2014 в «Гоголь-центре» в Москве. Мероприятие вошло в программу проекта «Словарь войны»  серии конференций, презентаций и дискуссий, посвященных возможностям творческого реагирования на тревожные события мира. Авторы книги, изданной в рамках программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина, искусствоведы, научные и музейные сотрудники обсуждали различные аспекты восприятия Первой мировой войны, увиденной через призму документальной фотографии и лубка (печатной графики).

 Для нас «Первая мировая: война и миф» –  это квинтэссенция того, что сегодня делает Фонд в сфере поддержки музеев, – сказала исполнительный директор  Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева. – Недавно мы сформулировали нашу музейную стратегию, подчеркнув три ее основных составляющих: музеи должны быть открытыми, служить центрами просвещения и образования, в них должны работать профессионалы. Книга – одна из лучших иллюстраций этого подхода. Благодаря этому изданию, коллекции трех российских музеев стали доступны широкой аудитории. Более того, мы спровоцировали аудиторию на интереснейшие дискуссии. Если говорить об образовании и просвещении, то подобная книга – способ обучать современников на примере нашей истории. Война здесь представлена совсем не классически, и это очень важно – развенчивать мифы, не создавая при этом новые. Конечно же, книга уникальна тем, что объединила вокруг себя большое число профессионалов – музейщиков и искусствоведов, предложивших свое авторское видение вопроса, профессионалов-редакторов, которые воплотили их идеи в уникальной форме. Для нас этот проект не случаен. Надеемся, что для читателя он станет таким же важным и интересным, каким является для Фонда.

Отправной точкой для будущей книги стали заявки от трех музеев, поданных на конкурс «Первая публикация»: от Ивановского государственно историко-краеведческого музея, Рыбинского государственного историко-архитектурного и художественного музея и Национального музея Республики Коми. «Взнос» первого из них представлял собой коллекцию печатной графики (лубка), собранную в начале прошлого века фабрикантом, меценатом и основателем Музея промышленности и искусства города Иванова Дмитрием Бурылиным. Музеи Рыбинска и Сыктывкара независимо друг от друга представили на конкурс  коллекции фотоснимков, запечатлевших жизнь 182 Гроховского пехотного полка. Все три коллекции удачно дополняли друг друга. Объединенные идеей военной мифологии и уникальным дизайном, они в итоге составили книгу «Первая мировая: война и миф», состоящую из трех частей: фотоальбома, тома с печатной графикой и текстовой брошюры.

Арт-консультант издания, хранитель отдела графики Третьяковской галереи Нина Маркова рассказала о том, как она отбирала материал для книги:

– Передо мной стояла задача из более чем 400 листов коллекции Ивановского музея выбрать для публикации примерно треть. К идее сделать иллюстрированную энциклопедию войны я отнеслась скептически: лубок имеет свою поэтику, и привязать его к конкретным историческим событиям довольно сложно. Поэтому я постаралась отобрать наиболее интересные в художественном отношении вещи, представляющие разные лубочные мастерские. Тем более, что бурылинское собрание охватывает почти все центры производства лубочной продукции того времени.

Можно ли считать лубок средством государственной пропаганды, или он в большей степени являлся коммерческим продуктом, вызванным к жизни массовым спросом; были ли авторы независимых фотоколлекций (уроженец Рыбинска, капитан 182 Гроховского полка Г.А.Сигсон и рядовой В.С.Мелехин, родом из Вологодского уезда) связаны между собой; можно ли считать конец Первой мировой войны также концом эры лубка как жанра – вот некоторые из тем, ставших поводом для дискуссий в ходе круглого стола.

В разговоре принимали участие Екатерина Вязова, шеф-редактор издания «Первая мировая: война и миф»; Дмитрий Орлов, заместитель директора по науке Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д. Г. Бурылина; Оксана Гожалимова, заведующая сектором Рыбинского государственного музея-заповедника; Cветлана Бандура, заместитель директора Национального музея Республики Коми.

– Работа над изданием послужила толчком для того, чтобы ввести в научный оборот ряд неопубликованных источников, – рассказал военный историк, научный консультант издания Сергей Нелипович.– Работая в архивах, мне удалось найти ряд документов, имеющих отношение к одному из самых популярных персонажей лубка (я насчитал около 40 сюжетов с его участием) – казаку Третьего донского казачьего полка Козьме Крючкову. Я задался целью найти официальные документы о его подвигах, и мне удалось обнаружить самый первый рапорт командира полка, журнал военных действий и даже боевую записку одного из казаков. Теперь эти документы опубликованы. Таким образом, наша работа перекликается и с прошлым, и с будущим, дает толчок для развития сюжетов нашей исторической науки.

Модератором круглого стола выступил Олег Никифоров, координатор проекта letterra.org «Словарь войны». Круглый стол вошел в программу двухдневного марафона в «Гоголь-центре», организованного проектом «Словарь войны» и включавшего в себя дискуссию вокруг выставки детских рисунков «Я хочу быть русский солдат» в Государственном историческом музее; обсуждение фильмов «Волшебный комсомолец» (2014 г.) и «До войны я был маленьким» (2006 г.) режиссера Анны Булгаковой; дискуссию «Война/Театр – как работает «Конармия» – о нашумевшей постановке 2014 года режиссера Дмитрия Брусникина.