Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Владимир Потанин— «Меценат года»
Основатель Фонда стал обладателем общенациональной премии, учрежденной в честь Года культуры
23 декабря 2014 в Москве прошла церемония награждения победителей общенациональной акции в честь Года культуры «Меценат года». Премия учреждена Министерством культуры России и вручается за поддержку проектов, оказавших заметное влияние на развитие культуры и искусства регионов страны. На награду претендовало 80 кандидатов, имена которых были предложены региональными департаментами культуры. Владимир Потанин номинирован на премию за общественно значимую деятельность в качестве учредителя Благотворительного фонда, генерального директора ГМК «Норильский никель» и оказание личной финансовой поддержки масштабным проектам в сфере культуры.
Лауреатов премии определял Экспертный Совет при Министерстве культуры России. Премия присуждена Владимиру Потанину, Геннадию Тимченко, Виктору Вексельбергу, Олегу Дерипаске и Михаилу Гуцериеву.
— Имена Третьякова, Рябушинского, Морозова, Мамонтова, Немировича-Данченко знакомы каждому россиянину. Многие знают, сколь велик их вклад в отечественную культуру. И редко кому известно, каким бизнесом они занимались, сколько миллионов заработали, — сказал, выступая на церемонии, министр культуры Владимир Мединский. — Их помнят по тому удивительному благотворительному вкладу, который они сделали. Я надеюсь, Год культуры станет поворотным в развитии меценатства в России.
Поддержка культурных проектов по всей стране и продвижение культуры России за рубежом является одним из приоритетов меценатской деятельности Владимира Потанина и одним из главных направлений работы его Благотворительного фонда.
В 2014 году в рамках программы Фонда «Первая публикация» увидели свет три книги: сборник 16 путеводителей по музеям страны «Музейный гид-2014», «Каргопольское путешествие. Семь маршрутов по севернорусской земле», «Первая мировая: война и миф», объединившая коллекции лубка и фотоснимков Рыбинского государственного историко-архитектурного музея, Национального музея Коми и Ивановского государственного историко-краеведческого музея.
В 2014 году 16 российских музеев получили гранты на проекты, победившие в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире», на общую сумму 20 млн. рублей. География конкурса охватывает всю страну: от музеев Борисоглебска, Томска, Перми до столичных Дарвиновского и Музея декоративно-прикладного искусства.
В 2014 году Благотворительный фонд В.Потанина запустил несколько проектов в партнерстве с ведущими музеями — выделен грант Политехническому музею на образовательный курс по музейному делу в магистратуре Высшей школе экономики и Кунсткамере на проект по развитию медиа-образовательной среды.
При поддержке Фонда в июне 2014 в Москве прошел фестиваль «Музейный гид» (в рамках международного фестиваля музеев «Интермузей»), а в мае 2014 в Вашингтоне, в Центре исполнительских искусств имени Дж. Ф. Кеннеди, начала работу Русская гостиная.
В сфере внимания Владимира Потанина — такие известные культурные институции, как Санкт-Петербургский государственный Академический театр Балета под руководством Бориса Эйфмана.
Многолетнее сотрудничество связывает Владимира Потанина и Государственный Эрмитаж.
Владимир Потанин – председатель Попечительского совета музея и один из учредителей Фонда целевого капитала музея. В этом году в десятый раз подряд 50 лучших сотрудников Эрмитажа получили гранты Фонда за выдающийся вклад в развитие музея. Кроме того, Фонд выделил 22 гранта сотрудникам музея на поездки на научные конференции и работу в ведущих мировых научных центрах. При поддержке Фонда известным режиссером-документалистом Марги Кинмонт снят фильм к 250-летию музея «Открывая Эрмитаж», российская премьера которого состоялась на Московском международном кинофестивале. Международный релиз фильма сопровождает большой успех.
Особое внимание меценат уделяет продвижению современных способов внебюджетного финансирования учреждений культуры: личный вклад Владимира Потанина положил основу для создания эндаумент-фонда Государственного Эрмитажа. В 2014 году Владимир Потанин пополнил фонды целевого капитала Эрмитажа и музея-заповедника «Петергоф», победителей программы Благотворительного фонда В.Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста».
Благотворительный фонд В.Потанина работает в сфере культуры более 15 лет, и Год культуры не стал исключением.
— Причин моего интереса к культуре две. Во-первых, культура — явление интернациональное. Я всегда стремился как можно больше рассказывать миру о России, а поддержка культуры — один из наиболее оптимальных способов достижения этой цели. Вторая причина, по которой я решил оказывать поддержку культуре — это ее непохожесть на мою повседневную жизнь, которая полна прагматизма и стрессов. Культура представляет собой отличное «противоядие», ведь музыка, живопись и литература несут в себе красоту, — считает Владимир Потанин.