Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Всего состоялось 18 отборов в университетах семи городов России: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке, Томске и Ростове-на-Дону. В каждом из них приняло участие порядка ста человек, которые победили в первом, заочном туре конкурса.
— Для фонда очень важно было провести отбор так, чтобы он был интересен для участников и нагляден для экспертов, — считает директор программ Фонда Юлия Лизичева. — Можно с уверенностью сказать, что это удалось: было очень приятно видеть такое большое количество ярких, активных и нацеленных на отличный результат студентов. То, что в конкурсе принимали участие магистранты разных вузов и возрастов, дало полуфиналистам замечательную возможность для неформального общения, позволило познакомиться с особенностями жизни большого коллектива.
Отборы проходили в формате деловых игр, каждая из которых выявляла одно или несколько качеств, важных для победителя: лидерские способности, коммуникативные навыки, аналитическое мышление, креативность, адаптивность, системность мышления. В этом году впервые в списке задач появилось испытание, связанное с социальным проектированием. Участникам нужно было собрать команду и представить социальный проект, решающий ту или иную актуальную проблему. Задание должно помочь будущим участникам Школы фонда – стипендиатам Фонда. В рамках Школы, по традиции, пройдет грантовый конкурс, по итогам которого самые перспективные команды получат средства на реализацию своих идей. Важно, что уже в ходе очного этапа участники Стипендиального конкурса задумались об этом, начали формировать коллектив, искать партнеров из других вузов.
— Мы глубоко признательны всем вузам, принимавшим у себя отборы, — подчеркнул директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Игорь Юшин. — Благодаря отличной организации и вниманию со стороны ректоров, все мероприятия очного тура прошли блестяще.
— Хочу поздравить всех с окончанием Стипендиального конкурса 2014/2015 года, — сказал по окончании шестидневного марафона отборов в Международном государственном институте международных отношений проректор МГИМО Владимир Морозов. — Для некоторых программа только начинается: я имею в виду тех, кто будет признан победителями и примет участие в Школе фонда. Мы сделали все, чтобы участники чувствовали себя комфортно все эти шесть дней. Нам приятно, что МГИМО в течение 15 лет является одним из семи отборочных центров Стипендиальной программы Владимира Потанина. Особенно отрадно отметить, что в непростое для страны время Фонд продолжает работать, отбирать лучших студентов и поощрять их — эффективные и профессиональные люди нужны во все времена.
Экспертный совет конкурса начал работу, имена 300 победителей, которые получат именную потанинскую стипендию, будут объявлены в марте 2015.