Презентация кейса в Университете Джорджа Вашингтона

13 мая 2015 в Университете Джорджа Вашингтона (Институт исследований Европы, России и Азии) состоялась презентация кейса Фонда, ведущий автор которого – приглашенный профессор Оксфордского университета, старший директор и соучредитель Partners for Change Гейл Питерсон. Фонд представлялагенеральный директор Оксана Орачева.

Модератор, соавтор кейса, Маргарет О’Делл: Глобальные проблемы можно решить только приспосабливаясь к ним — бизнес понял это, научившись на своих ошибках. Большинство бизнес-подходов актуальны и для благотворительной сферы. Для того, чтобы люди, принимающие решения, могли осознать и взяться за решение наиболее сложных и широко распространенных проблем, почти 40 лет назад была разработана методика Wicked Problems. Каждая такая проблема уникальна, лидеры должны делать выбор, как решать их. Как действовать в кризис? Актуальны ли методы, сработавшие в прошлом в аналогичной ситуации? Как отказаться от эгоизма и действовать сообща? Как выработать решения, объединяющие разнообразные подходы с целью найти инновационные стратегии изменений?

Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева рассказала об истории создания Фонда, его миссии и основных направлениях деятельности, а также ответила на вопросы. В частности, отвечая на вопрос, каким образом структуры, подобные Фонду, могут улучшить отношения России и Запада, она сказала:

«Мы много работаем в этом направлении, поскольку крайне важно развивать связи между странами. Россия стремится сотрудничать с партнерами в глобальном масштабе. У нас есть различного рода программы, помогающие развивать партнерство в различных сферах. Например, в прошлом году мы запустили новую программу «Музейный десант», в рамках которой действует конкурс на стажировки для российских и американских музейных специалистов. Наша стажировка проводится в партнерстве с Американо-Российским фондом (USRF), Американским фондом в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding). Кстати, первая группа российских музейщиков находится сейчас на стажировке в Вашингтоне. Характерно, что в процессе создания программы мы объединили усилия сразу с двумя американскими фондами — и это достаточно редкая ситуация. Мы уверены, что партнерство позволяет достичь гораздо большего эффекта. И речь не столько о деньгах, сколько о совместных моделях и обмене опытом. Мы ожидаем, что зимой американские музейщики, в свою очередь, приедут в Россию. Кроме того, недавно мы начали аналогичную программу культурных обменов с Германией в сотрудничестве с Фондом им.Роберта Боша».

В процессе презентации были представлены успешные проекты Фонда, осуществленные в прошлые годы. В частности, выставка произведений искусства из собрания Государственного Эрмитажа «Когда Россия говорила по-французски: Париж-Санкт-Петербург, 1800-1830», состоявшаяся при поддержке Фонда в Париже. Идея заключалась в том, чтобы напомнить обеим странам, России и Франции, об их общих культурных корнях, которые берут начало в XVIII веке. Была также затронута тема нынешнего состояния благотворительности в России.

Маргарет О’Делл: «Насколько я поняла, одна из причин того, что благотворительность в России не развивается в достаточной степени — то, что государство берет на себя решение большинства социальных задач. Нет понятных правил, по которых действует благотворительных сектор. Прозрачность фондов  и доверие к ним общества — отдельная проблема».

Оксана Орачева: «Одна из причин, почему аудитория достаточно скептически настроена по отношению к российской благотворительности — о ней очень мало известно. Я уверена, что, чем больше мы рассказываем об этом, тем больше шансов понять, как работает третий сектор как в России, так и в США».

Генеральный директор Фонда рассказала о Стипендиальной программе, привела конкретные примеры эффективных проектов — таких, как Музей забытого вкуса в Коломне (победитель конкурса «Меняющийся музей в меняющемся мире») и интерактивный Музей увлекательной науки в Красноярске, выросший из гранта Школы фонда. Она подчеркнула, что в ходе реализации проектов осуществляется постоянный мониторинг их результатов.

Маргарет О’Делл: «Местная филантропия постепенно приходит на смену международным фондам — таким, как фонды Рокфеллера, Форда или Гейтса. Похоже, что она в большей степени соответствует нуждам и ожиданиям аудитории».

Оксана Орачева: «Думаю, что, вкладывая в лидеров, очень важно опираться на местные традиции и корни. Лидеры должны вырасти в определенном культурном контексте, временном и территориальном. Можно быть лидером в одной стране и совершенно не преуспеть, оказавшись в другой. Только делая ставку на собственную благотворительность можно получить максимальную социальную отдачу».

Участники презентации обсудили необходимость широкого информирования аудитории о деятельности фондов, распространения успешного опыта и другие вопросы.

Первое представление кейса состоялось в Оксфорде 21 апреля 2015 на сессии, посвященной развитию социального капитала и поддержке лидеров программы Saïd Business SchoolКейс будет опубликован в ближайшее время.