Презентация кейса Благотворительного фонда В. Потанина

5 июня 2015 в Московской школе управления Сколково состоялась экспертная панель Центра управления благосостоянием и филантропии на тему «Будущее частной благотворительности и филантропии». Дискуссия была построена на результатах исследований нескольких фондов и организаций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– Мы планируем рассмотреть две основные темы, – сказала директор Центра управления благосостоянием и филантропии Сколково Вероника Мисютина, открывая дискуссию. —  Первая — состояние сектора филантропии в России в целом и гипотезы о его будущем развитии. Важно иметь представление о барьерах, которые мешают его росту, а также самых актуальных потребностях доноров и фондов. Вторая — наиболее успешные практики в этой сфере.  

В ходе обсуждения был представлен опыт Владимира Потанина по созданию частного благотворительного фонда в форме кейса  Building a Legacy of Leadership. Кейс разработан в рамках проекта Partners for Change под руководством профессора Оксфордского университета Гейл Питерсон. В Сколкове кейс представлял управляющий директор Partners for Change Джим Литвин. В первую очередь, он обосновал необходимость исследований, подобных тем, что проводятся PFC:

«Мы наблюдаем, как в разных странах мира миллионеры решают заняться филантропической деятельностью, становятся социальными инвесторами и активно берутся за решение самых сложных проблем. Каким образом эти люди влияют на благотворительный сектор в глобальном масштабе? Что они умеют и чем вдохновляются? Каковы самые эффективные стратегии для достижения положительного результата? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Partners for Changeпровели более тысячи интервью по всему миру. Аналитические доклады, полученные в результате, представляют кейсы таких фондов, как BNY Mellon, Vodafone India, ClimateWorks Foundation, WK Kellogg Foundation, MacArthur Foundation, Thomson Reuters. Кейс Благотворительного фонда В.Потанина занимает важно место в этом ряду».

Джим Литвин объяснил, почему деятельность Фонда была выбрана экспертами в качестве модельной. По мнению исследователей, она представляет собой образец осознанного лидерства (deliberate leadership), поскольку имеет все его характерные черты: смелость (осознание сложности проблем и их внутренней взаимосвязи), сотрудничество (понимание важности партнерства), ориентированность на сообщество, искренность (готовность открыто обсуждать достоинства и недостатки), творчество (готовность менять подходы в случае необходимости) и другие.

Каждый из этих тезисов был иллюстрирован подробными примерами из опыта работы Фонда. В частности, готовность и изменениям -- переформатированием двух крупнейших направлений деятельности: Стипендиальной программы Владимира Потанина (в 2013 она была переориентирована на магистрантов и их преподавателей) и музейных программ, которые были полностью обновлены в 2014 и направлены на поддержку ценностей открытости и профессионализма.

Кейс Благотворительного фонда В. Потанина станет частью учебной программы по развитию социального капитала и поддержке лидеров программы Оксфордского университета (Saïd Business School).

Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская рассказала о результатах ежегодного доклада о состоянии и развитии фондов, подготовленного аналитиками Форума. «Цель исследования — помочь составить объективную картину состояния институциональной благотворительности в нашей стране. Он представляет собой исследования пяти разных типов фондов: частных, корпоративных, фондов местных сообществ, фондов целевого капитала и фандрайзинговых фондов. В отличие от многих других стран мира, в России практически нет открытой и исчерпывающей информации об этой сфере, поэтому доклад содержит весьма важные сведения»,— сказала она.  

Также в ходе дискуссии были представлены кейсы  Фонда им. Роберта Боша и PHINEO (организации, занимающейся оценкой качества деятельности филантропов).

В дискуссии также приняли участие Атье Дрекслер, глава департамента в Фонде имени Роберта Боша; Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина; Марианна Слуцкая, аналитик Центра управления благосостоянием и филантропии Сколково; Ингрид Хамм, главный исполнительный директор Фонда им.Роберта Боша; Олаф Хан, глава департамента в Фонде имени Роберта Боша; Филипп Хельщер, глава отдела Аналитики и исследований компании PHINEO.

 

 

 

ФОТО: Дарья Разумникова