Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Программа мастер-классов второго дня оказалась самой насыщенной за все время работы Школы фонда 2015. Помимо занятий тренерской команды, которая по-прежнему напряженно работала над студенческими проектами, состоялись два мастер-класса приглашенных экспертов.
Первый, посвященный основам инвестирования, провели менеджеры компании «Интеррос»: Алексей Башкиров, заместитель генерального директора по инвестициям и член правления компании, и Михаил Дубнов, исполнительный директор по инвестициям. Как мыслят инвесторы, какими мотивами они руководствуются, принимая решение о поддержке того или иного проекта, как макроэкономическая и политическая ситуации влияют на процесс, каковы особенности инвестирования в России? Для молодых слушателей лекция была особенно интересна, поскольку позволила им больше узнать о способе мышления инвесторов и понять, как сделать свой проект привлекательным для вложений.
Алексей Башкиров: «Часто, особенно на начальной стадии развития компаний-стартапов, инвестор не видит большого офиса и серьезных денежных потоков. Все, что у него есть - это потенциально интересная идея и несколько людей с блеском в глазах и желанием свернуть горы. На этом этапе инвестору очень важно понять, те ли это люди, готовы ли они действительно свернуть горы и построить именно тот бизнес, в который он планирует инвестировать».
В ходе второго мастер-класса практические вопросы по работе с прессой – от релиза до стратегического партнерства с медиа – вместе со студентами Школы решал Александр Иванов, заместитель генерального директора телекомпании «Дон-ТР». В прошлом стипендиат Фонда Форда, он познакомил слушателей с основными понятиями медиаиндустрии: что такое пиплметры, гэллоп-измерения, доля, рейтинг и рассказал, как правильно общаться с журналистами.
Напряженный день завершился открытой дискуссией на тему «Благотворительность: простая и понятная». Отвечая на вопрос о выборе темы, генеральный директор Фонда Оксана Орачева сказала: «Вы приехала на школу с определенным целями: сделать прекрасные проекты, которые получат поддержку и уйдут в самостоятельную жизнь. Но проекты существуют не сами по себе – кроме конкретной проблемы, которую он решает, есть и более общие вещи, значимые для всех. Когда мы говорим о благотворительности, мы выходим на другой уровень. Как наши маленькие проекты могут делать большое дело? Как совместить профессию с вашим желанием сделать мир чуточку лучше? Наша дискуссия заставляет задуматься над этими вопросами».
Какими путями люди приходят в благотворительность и почему остаются? Истории участников дискуссии и их проектов вылились в яркий, увлекательный и очень искренний разговор о счастье, предназначении, любимой работе и поиске призвания. Алексей Миняйло рассказал, как из увлечения ролевыми играми родился образовательный проект социальной адаптации сирот и трудных подростков «Полдень». Координатор по развитию фонда «Старость в радость» Алла Романовская – об истории одного из самых успешных российских благотворительных фондов, занимающего помощью более чем 120 домам престарелых в 25 регионах страны. Дарья Алексеева, создатель благотворительного магазина Charity Shop подтвердила: новое дело, будь оно благотворительным или коммерческим, поначалу не бывает легким. Модератором выступила журналист Надежда Брейман, также пробующая себя в роли социального предпринимателя: прибыль от производства ручного шоколада «Сладкая Эн» идет на поддержку двух благотворительных фондов, «Старость в радость» и «Детский паллиатив».
Исполнительный секретарь Форума Доноров Наталья Каминарская познакомила слушателей с работой инфраструктурной организации «третьего сектора»: «Главная наша задача – чтобы было больше фондов, чтобы им было хорошо и удобно работать в нашей стране. Возможно, кто-то из вас позже захочет создать свой фонд, как Нобель, как Потанин».
Начатый разговор о профессии и самореализации будет продолжен в ходе дискуссии «Как воплотить в жизнь свою мечту, а не чужую» в конференц-зале Digital October. Прямая видеотрансляция - здесь.