Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Подведены итоги грантовых конкурсов для музейных профессионалов на участие в зарубежных стажировках в рамках программы Благотворительного фонда В.Потанина «Музейный десант». Цель программы – знакомство с передовым мировым опытом и тенденциями в музейной сфере, продвижение новых профессиональных стандартов и инновационных подходов в культуре, укрепление партнерских связей внутри профессионального мирового музейного сообщества. Стажировки предусматривают посещение музейных площадок, изучение новых образовательных подходов и лучших практик в сфере музейных технологий.
Определены победители двусторонней российско-немецкой программы стажировки для музейных профессионалов:
- Иванова Елена Викторовна, Научно-исследовательский музей Российской академии художеств, Санкт-Петербург
- Коневских Сергей Григорьевич, Дом ученых Троицкого научного центра, Российской академии наук, Троицк, Московская область
- Лобанова Лидия Валерьевна, Политехнический музей, Москва
- Луценко Тамара Алексеевна, Политехнический музей, Москва
- Пацей Анастасия Владимировна, Музей нонконформистского искусства, Санкт-Петербург
- Ройтер Вера Андреевна, Политехнический музей, Москва
- Семко Марина Викторовна, Политехнический музей, Москва
- Яковлева Наталья Вячеславовна, Королёвский исторический музей, Московская область, Королев.
Тема стажировки – «Развитие аудитории, Европейский Союз и Россия». Первый этап программы представляет собой недельный интенсив (сентябрь 2015) для российских музейных специалистов, включающий в себя посещение ведущих музеев Дрездена и Берлина, знакомство с музейными практиками. Второй этап предполагает ответный визит музейных профессионалов Германии (весна 2016) в Россию с целью укрепления и развития партнерских связей, продолжения совместного обучения, сотрудничества и обмена опытом.
Программа организована Благотворительным фондом В. Потанина и Фондом им. Роберта Боша в партнерстве с Гeте-Институтом и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».
Сформирована группа участников двусторонней российско-американской стажировки для музейных профессионалов:
- Докучаев Денис Сергеевич, Ивановский государственный историко-краеведческий музей имени Д.Г. Бурылина, Иваново
- Полозова Анастасия Владимировна, Волго-Вятский филиал Государственного центра современного искусства, Нижний Новгород
- Сергиевская Наталья Игоревна, Политехнический музей, Москва
- Терехова Юлия Геннадьевна, Фонд поддержки культурных проектов «Открытая Коллекция», Москва
- Якубова Елена Вячеславовна, Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени академика И.Э. Грабаря, Москва.
В программе – групповые обучающие занятия, посещение ведущих американских и российских музеев, профессиональные встречи. Это уже вторая стажировка в рамках программы «Музейный десант» – первая состоялась в мае 2015 и имела большой успех. В ходе первого этапа программы участники в течение 10 дней (в октябре 2015) посетят музеи Нью-Йорка и Вашингтона (Музей Метрополитен, Музей естественной истории, Музей 9/11, Нью-Йоркское историческое общество, Музей журналистики и новостей Newseum, Мемориальный музей Холокоста и другие), прослушают лекции, основным фокусом которых станет применение новых музейных технологий в работе с разными типами аудиторий. Второй этап предполагает ответный визит американских музейных профессионалов в Россию весной 2016 года. В ходе стажировки российские и американские специалисты будут работать над совместными проектами. Лучший проект получит финансовую поддержку для реализации.
Программа стажировки для российских и американских музейных специалистов организована Благотворительным фондом В. Потанина, Американо-Российским фондом (USRF), Американским фондом в поддержку взаимопонимания (Trust for Mutual Understanding) в партнерстве с Некоммерческой организацией CEC ArtsLink и Петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».