Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

В 2015 году опыт Владимира Потанина по созданию частного благотворительного фонда стал частью масштабного исследования процессов, идущих в сфере глобальной филантропии. Исследование проводилось консалтинговой компанией Partners for Change и включало в себя более тысячи интервью по всему миру. Аналитические доклады, полученные в результате, представляют кейсы таких фондов, как BNY Mellon, Vodafone India, ClimateWorks Foundation, WK Kellogg Foundation, MacArthur Foundation, Thomson Reuters. Кейс Благотворительного фонда В.Потанина занимает важно место в этом ряду.
5 июня 2015 кейс Благотворительного фонда В.Потанина Building a Legacy of Leadership был представлен в ходе экспертной панели в Московской школе управления Сколково. Кейс представлял управляющий директор Partners for Change Джим Литвин. Агентство социальной информации публикует развернутое интервью с ним, посвященное последним тенденциям в глобальной благотворительности. Являются ли частные фонды эффективным инструментом благотворительности? Кто они – новое и старшее поколение филантропов-миллионеров? Может ли благотворительность приносить прибыль? Почему миллионеры вкладывают огромные деньги в решение социальных проблем? Эти и другие темы – в интервью Джима Литвина.
Выдержки из интервью:
Чем интересна деятельность Фонда Потанина для исследования?
Я рад, что у нас есть такой кейс. Это один из первых российских фондов, творческий, много экспериментирующий, делающий правильно многие вещи. Миссия фонда – помогать формировать будущих лидеров, которые могут меняться сами и менять среду, помогая другим. Согласитесь, это долгосрочная миссия. Нельзя за два года ее осуществить.
Наша модель лидерства включает несколько элементов. Нужна смелость, чтобы добиваться успеха, ведь риски всегда будут, сотрудничество, чтобы плотно работать с местным населением. Нужна откровенность, честность и смелость, творческий подход, сострадание, капитал, в том числе социальный и человеческий.
В деятельности Фонда Потанина есть разные направления, касающиеся индивидуального потенциала, человеческого капитала, сотрудничества, построения институтов. Сотрудники и бенефициары фонда отмечали в интервью, что фонд открыт к диалогу и учится на собственных ошибках. Он готов к изменениям – пересмотрел целевую аудиторию образовательной программы [в 2013 году Стипендиальная программа Владимира Потанина была переориентирована на магистрантов и их преподавателей – прим. ред.].Кроме того, изначально фонд ставил перед собой задачу поддержки молодежи Норильска, а со временем появились другие направления деятельности, налажены партнерские связи с европейскими и американскими учреждениями.
Если оценивать работу фонда по всем параметрам, то со смелостью все в порядке. Он учит будущих лидеров критическому мышлению, а для этого нужна смелость. Также достаточно эффективно построено взаимодействие с партнерами, фонд слышит представителей различных сообществ, привлекает лидеров к совместному изменению окружающей среды, да и все остальные ценности достаточно хорошо реализованы.
Все хорошо и с открытостью. Что касается размера расходов на благотворительность – около 10 млн долларов, — то это сильно меньше, чем у ряда мегафондов. Но мне кажется, это особенность страны, экономики. И там, где денег не очень много, большую роль играет партнерство и сотрудничество.