Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Оценка эффективности работы донорских организаций объявлена темой года по инициативе российского Форума Доноров. Культура и практика такой оценки станут предметом обсуждения на XIII ежегодной конференции, которая пройдет 22 октября 2015 в Москве. Значимость этого аспекта деятельности «третьего сектора» подтвердила Генеральная Ассамблея ООН, приняв в конце 2014 года первую самостоятельную резолюцию, посвященную исключительно теме оценки.
Фонд Потанина проводит политику открытости и прозрачности в этой сфере, занимая проактивную позицию: его деятельность уже стала предметом научного осмысления исследователей. В 2015 году опыт Владимира Потанина по созданию частного благотворительного фонда стал частью масштабного исследования процессов в глобальной филантропии. Исследование проводилось консалтинговой компанией Partners for Change и включало в себя более тысячи интервью по всему миру. Аналитические доклады, полученные в результате, представляют кейсы таких фондов, как BNY Mellon, Vodafone India, ClimateWorks Foundation, WK Kellogg Foundation, MacArthur Foundation, Thomson Reuters. Кейс Благотворительного фонда В.Потанина занимает важно место в этом ряду.
5 июня 2015 кейс Благотворительного фонда В.Потанина Building a Legacy of Leadership был представлен в ходе экспертной панели в Московской школе управления Сколково. Теперь полный текст кейса доступен на русском языке.
Из предисловия:
«Это исследование входит в серию учебных кейсов, изучающих то, как лидеры мирового уровня решают сложные и «непослушные» глобальные проблемы (wicked problems)… Как могут лица, принимающие решения, и некоммерческие организации, деятельность которых направлена на социальные изменения, понимать и решать такие масштабные и, на первый взгляд, неразрешимые вызовы современности? Критерии «непослушных» проблем были сформулированы почти четыре десятилетия назад. Сейчас у нас появилось больше информации, помогающей найти к ним подход.
Каждая сложная проблема уникальна и требует индивидуальных решений. Должны ли мировые лидеры спускать их сверху, как в условиях кризиса? Должны ли использовать методы, которые работали в прошлом? Должны ли совершенствовать свои стратегии, становясь более гибкими? Должны ли позабыть о своем эго, принимая решения совместно и используя нестандартные подходы? Мы используем термин «осознанные лидеры» (deliberate leaders) для описания тех, кто целеустремленно и сознательно принимает не только риски стоящих перед ним задач, но и последствия своих действий. Осознанные лидеры находят новые способы решения «непослушных» проблем.
Консалтинговая компания в сфере благотворительности Partners for Change разрабатывает серию тематических кейсов, демонстрирующих «осознанное лидерство» в действии, чтобы помочь тем, кто решает крупнейшие проблемы нашего времени. Каждый кейс представляет собой уникальный пример, стимулирующий мышление и дискуссии между лидерами. Благотворительный фонд В. Потанина (далее Фонд) рассматривается как пример формирования человеческого капитала через поддержку лидеров в сферах образования, культуры и благотворительности для достижения долгосрочных системных изменений в России. Методология кейса включает анализ материалов, предоставленных Фондом и найденных в различных открытых источниках. А также 39 интервью, которые проводились с сотрудниками и партнерами Фонда, экспертами, работающими в различных сферах деятельности Фонда, получателями грантов и стипендиатами».
LEGACY OF LEADERSHIP CASE ABSTRACT