Целевые капиталы: открыт набор на обучение

Благотворительный фонд В.Потанина объявляет о начале приема заявок на участие в грантовом конкурсе, победители которого получат возможность  пройти бесплатное обучение в Московской школе управления СКОЛКОВО по специальному курсу «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» и получить грант на реализацию в рамках курса собственного проекта по созданию и пополнению эндаументов.

Конкурс является основным компонентом программы «Целевые капиталы: стратегия роста», направленной на подготовку высокопрофессиональных менеджеров в области развития эндаументов для некоммерческих организаций сферы образования, науки, культуры и искусства.

 Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева: «Программа обучения заметно обновлена — с учетом опыта первого, пилотного проекта по поддержке эндаументов (реализован в 2012-2014 годах). Речь идет об использовании лучших бизнес-практик, которые могут быть с успехом применены в некоммерческом секторе, о ключевых инструментах, способных дать максимальный эффект. Мы рады, что нашим партнером стала Московская школа управления СКОЛКОВО — в перспективе участники нашей программы смогут интегрироваться в широкое сообщество выпускников школы. Мы ждем всех, кто заинтересован в создании прочного финансового фундамента для своих организаций — уверена, что с нашей помощью им удастся реализовать свои идеи».

В ходе двухгодичного обучения студенты получат ответы на многие вопросы, возникающие в ходе развития целевых капиталов:

  • Каковы предпосылки к созданию фондов целевого капитала?
  • Какого размера должен быть целевой капитал, и каково его место в структуре финансирования некоммерческой организации?
  • Как правильно привлекать средства?
  • Каковы факторы успеха и ключевые риска проектов создания и развития эндаументов?
  • Какие организационные вопросы требуют решения для успешного развития ФЦК?

В образовательную программу входят интенсивные теоретические занятия и практическая работа. Под руководством опытных кураторов участники будут создавать и развивать эндаументы собственных организаций. Среди преподавателей программы — профессор Московской школы управления СКОЛКОВО Моти Кристал и профессор по управлению проектами Cranfield University School of Management Стивен Карвер. Экспертами выступят исполнительный директор фонда «Подари жизнь» Григорий Мазманянц, начальник департамента по работе с НКО и социальными инвестициями  «Газпромбанк Управление активами» Людмила Пантелеева, другие специалисты в сфере фандрайзинга и целевых капиталов. 

К участию в грантовом конкурсе допускаются сотрудники некоммерческих организаций сферы образования, науки, культуры и искусства, расположенных на территории РФ и заинтересованных в развитии целевого капитала

Подать заявку на конкурс можно на главной странице сайта fondpotanin.ru. Заявки принимаются с 31 июля до 27 сентября 2015 включительно. Подведение итогов — не позднее 15 октября 2015. Начало обучения — ноябрь 2015

Подробная информация - здесь.

Консультации по программе проводятся сотрудниками Фонда по телефону: +7 (495) 974-30-18 и электронной почте endowment@fondpotanin.ru.

Эндаумент — благотворительный капитал, доходы от которого используются для финансирования некоммерческих организаций. Модель активно используется в западных странах. Основы процветания наиболее известных британских университетов, Оксфорда и Кембриджа были заложены в ХVI веке, когда они получили пожертвование от бабушки короля Генриха VIII на создание кафедр богословия. Наиболее крупными университетскими целевыми капиталами в мире являются эндаументы Гарвардского, Йельского, Принстонского и Стэнфордского университетов. Наиболее известный эндаумент — Нобелевский фонд.

Пилотная программа «Целевые капиталы: стратегия роста— была реализована Фондом в сотрудничестве с Форумом Доноров и Российской экономической школой в 2012-2014. В ней приняло участие более 24 организаций. По окончании программного цикла был издан сборник лучших практик. Десять участников программы, среди которых — Специализированный фонд целевого капитала музея-заповедника «Петергоф», Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития МГИМО, Фонд целевого капитала  Уральского Федерального университета, Фонд целевого капитала программы «Искусства и гуманитарные науки» Санкт-Петербургского государственного университета, Фонд развития Государственного Эрмитажа и др. — получили финансирование из личных средств Владимира Потанина.