Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Семинар, посвященный созданию и развитию международных магистерских программ, прошел 16 октября 2015 в Уральском федеральном университете имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. Это было третье, заключительное мероприятие из цикла, организованного Фондом совместно с Проектом 5-100. Зачем университету иностранные студенты, как сделать университет привлекательным для них, чем сильны именно российские вузы, каков алгоритм работы со студентами из-за рубежа – на эти и другие вопросы отвечали приглашенные эксперты: Джозеф Эйвисон, управляющий директор The Chronicles of Higher Education; Меган Бренн-Уайт, генеральный директор The Brenn-White Group.Модератором семинара выступила заместитель исполнительного директора проектного офиса Проекта 5-100 Елена Чернышкова.
Открыл семинар ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, подчеркнувший важность и актуальность мероприятия. Обсуждая вопрос мотивации, участники дискуссии сошлись на том, что интернационализация образования в современном мире – уже не вопрос желания или нежелания университета развивать направление, а настоятельная необходимость и условие выживания вуза.
Юлия Селюкова, Проект 5-100: «Если вы хотите, чтобы университет через 15 лет сохранился, нет другого пути, кроме как привлекать иностранных студентов. Россия, как и многие другие страны, стремится к гигантской демографической яме. Существует статистика и прогнозы, в соответствие с которым сейчас Россия дает 8% выпускников в мире, а спустя 15 лет будет давать 4%, Китай дает 17%, будет - 34%... Точно так же удваивается количество выпускников в Индии, Вьетнаме и сокращается в западных странах. Дело не в том, модно это или нет, это просто жизненно важно. Именно поэтому о конкуренции на рынке образования так много говорят в Америке, Австралии, Европе – во всем мире».
Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева: «К теме иностранных студентов можно подходить утилитарно, и такой подход имеет право на существование – зарубежные учащиеся действительно вносят большой вклад в экономику страны, города, университета. Но это не главное. Будущее образования невозможно без формирования определенного типа личности. Человек сегодня не может существовать в замкнутом пространстве. Приход иностранных студентов сюда – не только вопрос конкурентоспособности российского образования, узнаваемости или денег. Это изменение образовательной среды. Находясь в интернациональной среде, мы вынуждены адаптироваться друг к другу, все время учиться, и это сильно меняет нас самих. Мы заново открываем свою страну и мир. Мы совместно с Проектом 5-100 вносим свой скромные вклад в такое изменение сознания. Особенно этому способствуют такие встречи, когда в одной аудитории собираются активные преподаватели, которые непосредственно реализуют управленческие решения».
Меган Бренн-Уайт: «Если совсем недавно интернационализация не рассматривалась как ключевая составляющая миссии образования, то теперь это именно так. Раньше существовали сферы, которые не обязательно должны были быть интернациональными - детские сады, начальная школа, больницы… Теперь и они остро нуждаются в глобальных компетенциях. Люди путешествуют все больше, и, скажем, в больнице в другой стране люди не в состоянии объяснить свое самочувствие на английском языке, так же, как и доктор не поймет англоязычного пациента, если владеет только национальным языком. В качестве примера могу привести пример итальянского университета, одного из ведущих политехнических университетов Европы, который перевел 100% своих магистерских программ на английский. И сделал это под давлением национальных работодателей, которым требовались итальянские инженеры, архитекторы, строители, способные работать бок о бок с китайскими или американскими коллегами. Кроме того, иностранные студенты дают потрясающую возможность увидеть проблему с разных точек зрения, столкнуться с чужим менталитетом, чтобы потом быть готовым к такому взаимодействию в реальной жизни. Исследовательская работа всегда была интернациональна - команды ученых собираются невзирая ни на какие границы. И во многом опыт межкультурного общения помогает им решать серьезные научные задачи».
Джозеф Эйвисон: «Как университет может стать привлекательным? Важно быть честными, продвигая свои программы и вузы. В юности я работал в одном из небольших университетов в штате Висконсин на севере США. У меня не было особых иллюзий по поводу его привлекательности, поскольку это была действительно «американская глубинка» с суровым климатом. Тем не менее, спустя год там учились более 150 иностранных студентов. Люди приезжали несмотря ни на что – для кого-то зима была привычна, кому-то, наоборот, хотелось увидеть снег; кто-то мечтал оказаться в маленьком вузе, где учащиеся получают больше внимания. Так или иначе, я вынес из этого главный урок: любая программа найдет свою аудиторию, если рекламировать ее честно и добросовестно, гарантировать студентам безопасность и индивидуальных подход (это важно, прежде всего, для родителей студентов). Что касается профессуры для международных магистерских программ, то российским вузам гораздо проще нанять преподавателя из первого поколения эмигрантов, находящихся на пике своей преподавательской карьеры в американских вузах (как правило, многие из них хотели бы преподавать в России)».
Участники семинара высоко оценили важность состоявшегося мероприятия:
– Оно очень актуально и своевременно, – подчеркнул Дмитрий Бугров, первый проректор Уральского федерального университета. –Такие события позволяют нам подняться над рутиной отчетов и не только оценить свое место среди других участников проекта 5-100, но и еще раз обратить внимание на быстро меняющийся мир. Наше место в глобальных рейтингах чрезвычайно заботит и руководство университета, и преподавателей, открытых переменам. Как будет выглядеть университет к 2020 году? Это волнует нас не только потому, что это рубеж Проекта 5-100, но и потому, что университету к тому времени исполнится 100 лет (университет создан в 1920 году). Участие в проекте является одним из фундаментальных положений нашего предъюбилейного рывка вперед. Сейчас у нас идет очень активный процесс по найму на работу иностранной профессуры, поэтому для нас семинар – своеобразная проверка пульса на дистанции. Я рад, что получился такой хороший, заинтересованный, искренний разговор».
Владислав Лавров, профессор кафедры теплофизика, информатика, металлургия УрФУ: «Вопросы продвижения магистерских программ в мире достаточно актуальны. Важны они и для нас: в этом году мы запустили новую программу по информационным технологиям. Так что будем немедленно использовать знания, полученные на семинаре». С коллегой согласилась и Ольга Шабунина, представлявшая кафедру органической и молекулярной химии УрФУ. «В следующем году мы планируем открыть магистратуру на английском языке, поэтому самым интересным для нас были рекомендации, как сделать ее интересной, отличающейся от других».