Эндаументы: потенциал для развития

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева стала одним из спикеров сессии, посвященной развитию целевых капиталов в России, на Гайдаровском форуме 2016 «Россия и мир: взгляд в будущее». Экспертная дискуссия «Фонды целевого капитала в публичном пространстве» была посвящена трем основным вопросам: публичной отчетности фондов целевых капиталов, позиционированию эндаументов и вопросам законодательства в области целевых капиталов. Модераторами сессии выступили Ирина Толмачева (РАНХиГС) и Алла Самолетова (Европейский университет в Санкт-Петербурге).

Марина Петрова (Фонд развития МГИМО) и Екатерина Герус (Фонд целевого капитала «Истоки») поделились своим опытом в создании отчетности фондов ЦК, сделав акцент на необходимости неформального подхода и включения в отчеты описания социального эффекта. Представители Фонда «Клиническая больница» Елена Яшина и Андрей Генералов говорили об актуальности модели целевого капитала для эффективной работы бюджетного медицинского учреждения на примере своей организации. Людмила Пантелеева, начальник Центра Арт Банкинг «Газпромбанка», в своем выступлении сделала акцент на необходимости развития целевых капиталов в сфере культуры. Она упомянула, что сейчас в России действует всего несколько музейных эндаументов и подчеркнула, что это одна из областей развития сферы.

Артем Шадрин, директор Департамента социального развития и инноваций Министерства экономического развития РФ, в своем выступлении затронул ряд вопросов, касающихся развития целевых капиталов в России. Говоря о законодательстве в этой сфере, Шадрин отметил, что одна из самых острых проблем – льготы для юридических лиц, жертвующих в целевые капиталы. Если посмотреть на общую картину целевых капиталов в России, то наиболее активны университетские эндаументы. Потенциал для развития - возможность запуска эндаументов на региональном уровне: есть уже действующие модели целевых капиталов фондов местных сообществ. Артем Шадрин подчеркнул, что повышение квалификации и развитие профессионализма чрезвычайно актуальны для российских целевых капиталов. В качестве успешного проекта, направленного на решение этих задач, он назвал программу «Целевые капиталы: стратегия роста», проводящуюся в Московской школе управления СКОЛКОВО при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина. Артем Шадрин выразил надежду на то, что по окончании текущего цикла программа будет продолжена. 

Продолжая разговор о российском законодательстве в области целевых капиталов, Оксана Орачева подчеркнула, что в нем есть лакуны, не очевидные в момент его создания в 2007 году, но проявившиеся в процессе работы. Так, чрезвычайно важна тема, связанная с деятельностью благотворительных фондов, которые хотели бы, с одной стороны, помогать целевым капиталам, с другой – сами использовать эту модель. Поскольку благотворительные фонды по уставным документам занимаются содействием той или иной деятельности, а не самой деятельностью, необходима поправка в действующее законодательство. Это касается и фондов местных сообществ, которые часто зарегистрированы как благотворительные фонды. Оксана Орачева поддержала Артема Шадрина в том, что необходимо налоговое стимулирование юридических лиц, жертвующих в целевые капиталы - особенно это касается малого и среднего бизнеса. В своем выступлении она также затронула тему международного опыта в развитии эндаументов, в частности, усиление поддержки государством целевых капиталов во времена кризиса во Франции и Великобритании.