Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

8 февраля 2016 в Министерстве иностранных дел состоялась встреча делегации музейных профессионалов из США со специальным представителем президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаилом Швыдким. Группа американских музейщиков приехала в Россию с ответным визитом в рамках двусторонней российско-американской программы стажировки, организованной Благотворительным фондом В.Потанина (программа «Музейный десант»). Программа пребывания делегации разработана совместно с Государственным центром современного искусства (ГЦСИ) и петербургским благотворительным фондом культуры и искусства «Про Арте».
— Межмузейного обмена сегодня практически нет, поскольку в силу ряда юридических обстоятельств (прежде всего, речь идет о решении судьи Ламберта из округа Колумбия по иску хасидской общины, связанного с коллекцией Шнеерсона) у нас нет возможности направлять в музеи США произведения искусства из российских государственных музеев, — отметил Михаил Швыдкой. – Тем важнее факт, что представители крупнейших американских культурных институций находятся здесь, а российские музейщики в прошлом году в ходе аналогичной поездки изучали опыт американских коллег. В этом смысле Фонд Потанина делает уникальную работу.
В делегацию американских музейщиков вошли представители музеев из разных городов США. Джереми Тол (Jeremy Thal), сооснователь и директор Found Sound Nation, Нью-Йорк; Моррис Фогель (Morris J. Vogel) — президент Музея переселенцев в Нижнем Ист-сайде (Lower East Side Tenement Museum), Нью-Йорк, рассказывающего историю иммиграции в США; Сьюзан Фручтер (Susan Fruchter) заместитель директора Национального музея американской истории при Смитсониевском Институте (National Museum of American History), Вашингтон, миссией которого является коллекционирование, хранение и исследование предметов и документов об истории американского народа; Джули Гуд (Julie Good) заместитель директора по административным вопросам Филадельфийского художественного музея (Philadelphia Museum of Art), одного из крупнейших в США музеев изобразительного искусства; Соня Шриер (Sonya Shrier), заместитель директора Отдела работы с посетителями Музея современного искусства МоМА (Museum of Modern Art), Нью-Йорк, одного из первых и наиболее известных музеев современного искусства в мире.
Российскую сторону представляли сотрудники музеев – участники международных стажировок программы Фонда «Музейный десант»: Никита Корытин, Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Свердловская область; Денис Докучаев, Ивановский государственный историко-краеведческий музей им. Д.Г. Бурылина; Софья Кондратьева, музей-заповедник «Дивногорье», Воронежская область; Елена Якубова, Центр имени Грабаря. Со стороны организаторов во встрече участвовали директор фонда «Про Арте» Елена Коловская, генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева, директор программ Ирина Лапидус, директор по связям с общественностью Юлия Грозовская.
— Сейчас международные межмузейные обмены идут, главным образом, на уровне частных коллекций, — подчеркнул Михаил Швыдкой. – В России есть частные и корпоративные коллекции современного искусства очень хорошего качества. Я говорю об этом потому, что есть художественный массив, с которым можно работать. При всех сложностях сегодняшней политической жизни мы активно сотрудничаем, например, с европейцами, когда есть возможность обеспечить неприкосновенность экспонатов. Наша задача – сделать так, чтобы вещи уехали из России и вернулись обратно: проблема иммунитета от претензий третьих лиц сегодня очень существенна… Тем не менее, я верю, что рано или поздно все будет хорошо, тем более, что межмузейные отношения между Россией и США знали счастливые времена.
Михаил Швыдкой напомнил о знаменитой выставке RUSSIA! в музее Соломона Гугенхайма в 2005 году и ответной выставке «Америка!» в ГМИИ им. А.С.Пушкина. «Это были крупные музейные события»,— отметил он.
Подчеркнув, что культурные обмены продолжаются, несмотря на сложности современного мира, спецпредставитель президента выразил надежду на расширение контактов на профессиональном уровне и отметил перспективность программ Фонда Потанина в этой сфере. Американские музейщики выразили благодарность организаторами, подчеркнув, что поездка стала для них уникальным опытом знакомства с российской музейной сферой. «Надеемся, что сотрудничество российских и американских музейщиков будет продолжено – если не на межгосударственном уровне, то на уровне профессиональном», — сказала в заключение Оксана Орачева.