Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

В Москве состоялась XII ежегодная конференция «Благотворительность в России», организованная газетой «Ведомости». Ключевой темой форума стало продвижение и адвокатирование идей благотворительности и меценатства. В качестве приглашенного спикера выступила генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина, председатель совета Форума Доноров Оксана Орачева.
Пленарная секция, тема которой звучала как «Продвижение благотворительности: опыт, успехи и новые вызовы», содержательно разделена на смысловые блоки «Диагноз» и «Прогноз». В ходе последней обсуждались два сценария развития некоммерческого сектора: консервативный (ситуация с благотворительностью в России сохранится в ее нынешнем состоянии) и оптимистичный.
— Есть определенная сложность, с которой сталкиваются доноры всего мира, российские в особенности: речь идет об отложенных эффектах благотворительности, — отметила Оксана Орачева. — Как долго готовы доноры ждать результата своих вложений? Как показывают исследования, большинство доноров (60% европейских, 69% азиатских, 50% американских) готовы ждать до 10 лет. Когда люди планируют надолго, это подразумевает совершенно другой подход и к поддержке сектора, и к вложению собственных средств. В России мы находимся только в начале пути – аналогичных исследований нет, хотя есть некоторые индикаторы. Один из них ─ скорость развития фондов целевого капитала, которые начали создаваться в России с 2007 года, сейчас их количество перевалило за сотню.
Генеральный директор Фонда определила возможные ограничения развития благотворительной сферы. С одной стороны, 94% доноров готовы участвовать в благотворительности — как средствами, так и лично, вкладывая время и усилия в волонтерскую работу. С другой – лишь половина из них осуществляет пожертвования через благотворительные фонды, то есть недоверие к институтам благотворительности, несмотря на известный прогресс, до сих пор сохраняется.
— Этот разрыв стоит рассматривать как стимул для донорского сообщества к продолжению работы по повышению открытости, прозрачности, подотчетности фондов, — подчеркнула Оксана Орачева. — Есть и другая проблема: доноры в России поддерживают, в основном, так называемые «безопасные проекты» в сфере образования, культуры, здравоохранения. При сохранении этой тенденции большая часть сектора фактически может остаться без поддержки – речь идет о ресурсных центрах, правозащитных организациях и просто организациях, которые занимаются непопулярными темами. Каким образом будет осуществляться поддержка этой части сектора в условиях, когда ресурсов становится меньше?
Участники сессии, тем не менее, пришли к выводу, что наблюдаются и позитивные тенденции, позволяющие надеяться на оптимистичный сценарий развития. Так, продолжает совершенствоваться законодательство о некоммерческой деятельности (в частности, есть надежда, что корпоративные доноры получат долгожданные налоговые льготы), появляются новые институты – например, Ассоциация фандрайзеров или Национальный совет по корпоративному волонтерству. «Все это хорошие знаки, и какой вектор будет задан развитию сектора, во многом зависит от нас с вами», — подчеркнула Оксана Орачева.
В качестве спикеров на конференции «Благотворительность в России» выступили Елена Тополева, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РФ, директор Агентства социальной информации; Ольга Барнашова, исполнительный секретарь Форума Доноров; Лев Амбиндер, президент, председатель совета директоров Российского фонда помощи; Елена Чернышкова, президент, председатель правления благотворительного фонда «Система»; Наталья Каминарская, директор «БлагоСферы»; Ирина Меньшенина, член совета Ассоциации фандрайзеров, директор по развитию благотворительного фонда «Даунсайд Ап»; Владимир Торин, директор департамента внешних связей компании «Еврохим»; Александра Бабкина, руководитель проекта «Добро Mail.Ru» и другие.
Полная информация о конференции — на сайте «Ведомостей»