«Музейный десант»: определены участники французской стажировки

Определен состав российской группы музейных профессионалов – участников двусторонней российско-французской стажировки, организованной Благотворительным фондом В. Потанина и Французским Институтом в России в рамках программы Фонда «Музейный десант». Министерство культуры России включило стажировку в официальную программу перекрестного Года культурного туризма Россия-Франция 2016.

Тема визита российской группы во Францию и ответного визита французских специалистов в Россию – «Современное искусство, традиционный музей и культурное наследие – влияние и взаимодействие» раскрывает один из важных вопросов развития музейной сферы сегодня. Каким образом современные коллекции интегрируются с классическими? Могут ли они органично представляться в традиционных музеях, в памятниках архитектуры, объектах культурного наследия или индустриальных пространствах? Как культурные бренды способствуют трансформации традиционных индустриальных пространств и памятников архитектуры? Участники поездки познакомятся с опытом и практиками позиционирования не только крупнейших музеев Парижа, но и региональных музеев различного масштаба и профиля.

На 5 мест в российской группе претендовали 57 профессионалов – директоров по развитию, хранителей коллекций современного искусства и директоров музеев.

В число победителей конкурса вошли:

  • Юлия Глазырина, Пермский краеведческий музей, Пермь
  • Ирина Кирюхина, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово Поле», Тула
  • Анна Полякова, Томский областной краеведческий музей им. М.Б. Шатилова, Томск
  • Полина Попова, Научно-Исследовательский Музей Российской Академии Художеств (НИМРАХ), Санкт-Петербург
  • Алиса Прудникова, Государственный центр современного искусства, Уральский филиал, Екатеринбург.

Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева:

«Наша совместная с Французским Институтом программа — пример того, как культурные проекты работают на налаживание международных связей. Цель этой инициативы не в «повышении квалификации», как принято воспринимать традиционные стажировки. В первую очередь, мы хотим создать импульс для новых партнерств между музеями наших стран. Нам удалось собрать яркую группу российских профессионалов: ее участники представляют российские регионы от Москвы до Урала и Сибири, а также все разнообразие музейных институтов: здесь и краеведческий музей, и заповедник, и художественные музеи. Надеемся, каждый из них сможет дать западным коллегам понимание того, чем живет российское музейное сообщество, каковы его запросы и перспективы, и предложить идеи для интересных совместных проектов. С учетом этих идей и планов сотрудничества будет формироваться состав французской группы, которая посетит Россию осенью 2016 года. В этом и заключается основная цель программы «Музейный десант»: создание «мостов» между музеями наших стран, установление прочных связей на уровне профессионалов для совместного воплощения ими новых ярких идей».

Советник по культуре посольства Франции в России Филипп Вуари:

 «Мы очень рады, что программа Благотворительного фонда В.Потанина «Музейный десант», французскую часть которой мы с радостью  поддержали, заинтересовала такое количество российских профессионалов самого высокого уровня. Экспертному совету непросто было сделать выбор. Эта поездка будет пробным шаром, мы очень надеемся, что она будет удачной и принесет пользу профессиональному сообществу как в России, так и во Франции. Если результат окажется соответствующим нашим ожиданиям, мы будем рады продолжить подобное сотрудничество». 

Программа состоит из двух этапов:

Первый этап представляет собой недельный интенсив (май 2016) для пяти российских музейных специалистов во Франции. В ходе поездки участники смогут познакомиться с национальной системой музеев и институтов культурного наследия, посетить музеи национального и локального масштаба, изучить повседневную практику их работы, сформировать профессиональные партнерства специалистов из России и Франции для реализации совместных проектов и инициатив.

Второй этап предполагает ответный визит музейных профессионалов Франции (октябрь-ноябрь 2016) в Россию с целью укрепления и развития партнерских связей, продолжения совместного обучения, сотрудничества и обмена опытом. Участники визита посетят ведущие музеи Москвы и Санкт-Петербурга, а также региональные музеи.