Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

6 мая 2016 в Омской области стартует региональный этап конкурса профессионального мастерства среди средств массовой информации и журналистов «Искусный глагол» им. В.Ю. Матвеева. Учредителями премии выступили Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд В. Потанина. Инициатор проекта «Искусный глагол» – Екатеринбургский музей изобразительных искусств.
Премия присуждается один раз в год на конкурсной основе и рассчитана на журналистов, работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа (в 2016 конкурс пройдет в Омске, Владивостоке, Калуге).
Цель открытого межрегионального конкурса среди медиа и журналистов – повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания к региональным центрам Эрмитажа и создания в них «центров притяжения» для прессы и новых партнеров.
Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:
«Программа «Большой Эрмитаж», включающая в себя создание центров-спутников музея в разных концах света, не может успешно состояться без активного и просвещенного участия журналистов. Иначе все будет понято неправильно или не понято совсем. Мы высоко ценим то, что журналистское сообщество с интересом вникает в наши глобальные и не очень простые планы. Для этого нужен широкий культурный кругозор. Он присущ тем, кого мы хотели бы отметить премией Государственного Эрмитажа и Фонда Потанина, учрежденной совместно с нашими будущими центрами: Эрмитаж-Урал, Эрмитаж-Сибирь и Эрмитаж-Дальний Восток. И «спутники», и забота о журналистах, как наших главных друзьях, были всегда в центре внимания Владимира Юрьевича Матвеева, чье имя носит эта премия. Она станет прекрасным памятником его неудержимому музейному творчеству.
Генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина Оксана Орачева:
«Конкурс расширяет свое влияние, вовлекая в свою орбиту не только журналистов, искусствоведов и других профессионалов, но и местное сообщество. Это особенно радует, поскольку сверхзадачей премии является именно вовлечение в культурную сферу максимально широкого круга людей − потенциальных посетителей музеев, превращение музеев в точки культурного и общественного роста. Недавно эту награду получили звезды культурной журналистики Екатеринбурга, сегодня Омск и Владивосток продолжают дело «Искусного глагола». Желаю участникам успеха, а организаторам – ярких заявок на победу!»
Конкурс проводится среди редакционных коллективов и журналистов средств массовой информации по следующим номинациям:
- «За значительный вклад в продвижение лучших проектов в сфере культуры Омского региона»;
- «Лучший журналист»;
- «Лучшее интервью/статья о культуре»;
- «Лучший фоторепортаж»;
- «Лучший цикл теле- или радиопрограмм о культуре»;
- «Лучший блогерский материал».
Самые интересные публикации или медиа-проекты, которые не могут быть отнесены ни к одной номинации, но оказали значительное влияние на освещение культурных проектов, принимают участие в конкурсе на специальный приз RARA AVIS (лат. «редкая птица»).
Все победители региональных конкурсов (по одному в каждой номинации) получат возможность приезда в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях Фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа (декабрь). Там же будет вручаться гран-при. На главный приз могут претендовать два представителя от каждого центра, номинированных региональным жюри. Выберет победителя большое жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, Фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.
Тема принимаемых на конкурс материалов – освещение культурной жизни Омского региона, в рамках мероприятий по подготовке и проведению 300-летия города Омска. Работы журналистов и блогеров должны быть посвящены музеям, театральному искусству, народному творчеству, музыкальному искусству, народным художественным промыслам и ремеслам, изобразительному искусству, национальной культуре.
Желающие принять участие в конкурсе могут познакомиться с Положением на сайте Министерства культуры Омской области: http://www.sibmincult.ru/content/official/22/243-%D1%80%D0%BC.pdf
Материалы, представленные на региональный Конкурс, должны быть опубликованы в печатных СМИ или пройти в теле- и (или) радиоэфире в период с 1 января по 31 августа 2016 года. Анкеты претендентов и конкурсные материалы предоставляются с 1 по 30 сентября 2016 года включительно в Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля (г. Омск, ул. Ленина, 3, тел. 20-08-20, hermitage-siberia@mail.ru).
Контакты в Омске:
Анна Мухина, Музей имени М. А. Врубеля
20-08-20 / hermitage-siberia@mail.ru.
Контакты в Москве:
Юлия Грозовская, Благотворительный фонд В. Потанина
+7 916 248 7677 / grozovskaya_ya@fondpotanin.ru