Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Второй год подряд студенты Московского государственного института международных отношений в торжественной обстановке получают дипломы о прохождении стажировки в зарубежных дипломатических представительствах. 17 мая 2016 ставшая традиционной церемония прошла в МГИМО.
В 2001 году совместно с Министерством иностранных дел России и МГИМО Фонд начал долгосрочную программу стажировок студентов университета. В рамках трехстороннего соглашения Фонд ежегодно финансирует проведение преддипломной зарубежной практики лучших студентов-старшекурсников МГИМО. В этом году по программе Фонда 80 студентов-победителей конкурса были направлены на стажировку в 44 стран.
− Программа является уникальной в мире: только наш университет (при поддержке фонда Потанина) посылает ежегодно 70-80 студентов на стажировки по всему земному шару, − сказал на церемонии начальник Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО Владимир Морозов. − За 16 лет существования программы более 800 человек побывали на преддипломной практике в разных странах. По сравнению с 2004 годом, мы в два раза увеличили количество поездок, освоили Латинскую Америку, Африку южнее Сахары, Китай Сингапур, Малайзию, Австралию и Океанию. Стажировка дает возможность не просто поработать в центральном аппарате посольства, а познакомиться со всеми направлениями работы дипломата. Накануне выпуска это бесценный опыт. Особенно для целеустремленных студентов, которые уже приняли решение о том, что хотят работать в системе МИД. Кстати, будучи выпускником бакалавриата в 2004 году, я сам имел честь быть победителем этой программы – проходил преддипломную практику в посольстве в Израиле. После чего принял решение о дальнейшей работе, и оно оказалось верным.
Студенты поделились впечатлениями об уникальном опыте, которым для них стала преддипломная практика. Выпускница Ирина Костина рассказала о работе в посольстве России в Эквадоре, Дмитрий Петровский – в Новой Зеландии, Михаил Рейдерман – в Таиланде. «Я сумел почувствовать высокий темп работы, ее многофункциональный характер, − рассказал Михаил. − Дипломат должен быть «человеком-оркестром», разбираться в самых разных отраслях. Работа в посольстве – командная работа, умение работать в коллективе – одно из самых важных. Мне удалось поработать на различных направлениях. В том числе, получить опыт перевода переговоров на высоком уровне».
Поздравил выпускников и главный советник департамента кадров МИД России Виктор Шанин: «Я знаю каждого из них и болею за их судьбу. Эти ребята не просто ездили в наши диппредставительства, они со студенческой скамьи погрузились в материю дипломатической работы. Для нас это тоже бесценно: Фонд позволяет нашим послам выбирать в элитном МГИМО элитные кадры».
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева рассказала о работе Фонда в сфере высшего образования и сотрудничестве с университетом:
«МГИМО традиционно выступает нашим партнером по проведению отборов Стипендиальной программы Владимира Потанина. И мы благодарны вузу, это большой труд − собрать молодых людей со всей страны и провести деловую игру. В этом году среди стипендиатов 13 студентов МГИМО, и это отличный результат. Два профессора вуза стали победителям последнего грантового конкурса для преподавателей: теперь у них есть возможность развивать новые магистерские курсы и программы. В МГИМО существует эндаумент-фонд, и его сотрудники уже второй раз становятся победителями нашей программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Безусловно, мы рады были поддержать преддипломную практику за рубежом для 80 выпускников этого года. Стажировки очень важны для тех, кто действительно хочет стать профессионалом своего дела. Фонд помогает тем, кто готов меняться сам и готов помогать другим. В МГИМО множество таких активных людей, которые с большим удовольствием делятся своими знаниями и опытом».
ФОТО: Е.Дидик