Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

В мае-июне 2016 в Третьяковской галерее (Зал Михаила Врубеля, Лаврушинский переулок, 10) проходит публичная дискуссионная программа «Культурное лидерство в современном мире», реализуемая при поддержке Партнерской программы Фонда. Кураторы: Марина Эльзессер (Третьяковская галерея), Светлана Аджубей (Academia Rossica, Лондон).
«Культурное лидерство в современном мире» — это 7 дискуссий между ведущими российскими и британскими лидерами культуры, организованные в связи с выставкой «От Елизаветы до Виктории» при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина и при участии Academia Rossica (Лондон). Портреты великих британцев, каждого из которых можно было бы назвать «лидером мнений» своего времени, дают импульс для размышлений о ценности, индивидуальности и значимости усилий конкретного человека в развитии нации, ее культуры и истории.
Опираясь на разработанный в Великобритании дискурс о культурном лидерстве и опыт британских и российских экспертов и практиков культурой политики, в ходе программы будут обсуждены вопросы:
- Кто такой культурный лидер сегодня и какую роль он играет в формировании ценностей современного общества?
- Как меняются значение и место искусства и культуры в современном мире?
- Какие вызовы стоят сегодня перед лидерами культуры и какие инструменты существуют в их арсенале для решения актуальных проблем
Размышлять о взаимодействии культуры и государства, бизнеса, религии, медиа приглашены культурные лидеры России и Великобритании – Михаил Пиотровский, Михаил Швыдкой, Константин Эрнст, Кирилл Серебренников, Александр Мамут, Зельфира Трегулова, Марина Лошак, сэр Кирон Деван (Генеральный директор Британского Совета), Мартин Рот (директор Музея Виктории и Альберта), Ивона Блазвик (директор Whitechapel Gallery), Алистер Сполдинг (директор театра Sadler’s Wells), Ник Пауэлл (сооснователь компании Virgin, директор Британской Национальной киношколы).
Программа адресована прежде всего профессиональной аудитории — руководителям культурных институций, кураторам, продюсерам, критикам. Для участия необходимо зарегистрироваться.
ДИСКУССИИ
19 мая, четверг, 19.00
|
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству, Москва Сэр Кирон Деван, Генеральный директор Британского Совета, Лондон
Тема: Ценность культуры как универсального языка в глобальном диалоге Культурная дипломатия – продвижение культуры или продвижение страны? Национальная культура и глобализм – какова динамика их взаимоотношений? Культурное лидерство в международном современном мире – какие задачи стоят перед лидерами культуры?
Для участия необходимо зарегистрироваться: http://statetretyakovgallery.timepad.ru/event/329890/ |
23 мая, понедельник, 19.00
|
Зельфира Трегулова, генеральный директор Третьяковской галереи Мартин Рот, директор Victoria and Albert Museum, Лондон
Тема: Культурные институции как лидеры в развитии общества Формирование институциональных ценностей и их трансляция в общественное пространство. Кому принадлежит музей? Кто может определять жизнь и стратегию развития музея? Каковы ценности и миссия музея? Музеи по своей сути ориентированы на сохранение традиции – каким образом музеи могут стать драйверами развития общества?
Для участия необходимо зарегистрироваться: http://statetretyakovgallery.timepad.ru/event/329989/ |
20 июня, понедельник, 19.00
|
Кирилл Серебренников, театральный и кино- режиссер, художественный руководитель «Гоголь-центра», Москва Ивона Блазвик, директор галереи Whitechapel, Лондон
Тема: Культура как катализатор и провокатор изменений Культура как территория риска и эксперимента. Границы свободы и ответственности. Ответственность художника – перед кем? Цензура и самоцензура. Цена свободы.
|
21 июня, вторник, 19.00
|
Марина Лошак, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина, Москва Алистер Сполдинг, директор и художественный руководитель театра Sadler's Wells, Лондон
Тема: Лидер внутри культурной институции Кто такой лидер и что такое лидерство? Лидерство и власть. Как управлять творческими людьми и как создать команду? Как управлять музеем или театром? Культурный лидер и одиночество. Профессиональная солидарность.
|
22 июня, среда, 19.00
|
Михаил Пиотровский, директор Государственного Эрмитажа, Санкт-Петербург Тим Марлоу, арт-директор Королевской Академии художеств, Лондон
Тема: В чем ценность культуры для современного общества?
Должно ли общество тратить деньги на культуру? Идеология и культура. Религия и культура. В чем миссия лидеров культуры сегодня? Кто они – лидеры культуры?
|
27 июня, понедельник, 19.00
|
Константин Эрнст, Генеральный директор ОАО «Первый канал», Председатель Попечительского совета Третьяковской галереи Ник Пауэлл, сооснователь компании Virgin, директор Британской Национальной школы кино и телевидения
Тема: Культура и медиа – союзники или соперники? Как медиа формируют новые способы создания и потребления культуры? Приближают они культуру к аудитории или отдаляют? Культура и попкультура в конкуренции за зрителя. Разрушает ли мультиплицирование культуру?
|
28 июня, вторник, 19.00
|
Александр Мамут, генеральный директор RAMBLER & CO, председатель Попечительского совета Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Патриция Браун, Президент Лондонского фестиваля архитектуры, вице-председатель Консультативной группы по дизайну Мэра Лондона
Тема: Лидерство в культуре и лидерство в бизнесе Что общего, в чем разница? Как меняется взаимодействие между культурой и бизнесом сегодня? В чем ценность культуры для бизнеса? Культура как инструмент формирования корпоративных ценностей и управления бизнесом. Спонсорство – маркетинг или инвестиции?
|