Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

В Ярославском государственном художественном музее состоялась презентация альбома, посвященного творчеству выдающегося иконописца XVII века Семена Спиридонова Холмогорца. Книга «Иконы Семёна Спиридонова Холмогорца из собрания Ярославского художественного музея» были издана при поддержке программы Фонда «Первая публикация».
− Сегодня мы представляем итог большой реставрационной, исследовательской, издательской работы музея с частью своей коллекции, − сказала на презентации директор музея Алла Хатюхина. − Безусловно, такой яркий финал не мог состояться без поддержки Благотворительного фонда Владимира Потанина и его программы «Первая публикация». Мы особенно рады тому, что экспертный совет Фонда доверил выбор структуры сборника, авторов, научного редактора и издателя коллективу музея. Мы гордимся этой работой, поскольку для нас было очень важным реализовать свои возможности и предъявить эту коллекцию так, как мы ее видим. Основной нашей задачей было введение в широкий научный оборот информации, которая накоплена с середины 80-х годов до нынешнего времени. Мы также хотели показать эту часть коллекции как безусловный шедевр, достойный особого внимания. Я считаю, что коллектив с задачей справился. Думаю, что издание порадует и исследователей, и любителей древнерусского искусства.
В Ярославском художественном музее − пять икон Семена Спиридонова Холмогорца (1642-1695). Именно Ярославль сохранил его живописное наследие. Мастер родом с Русского севера работал здесь по заказам состоятельных горожан. Особенность его таланта – в умении писать мелочное миниатюрное письмо клейм. Каждое из них (их в пяти иконах из собрания ЯХМ 174) – это сложная, часто многофигурная композиция с разнообразными архитектурными фонами и поэтичными пейзажами, снабженная поясняющей надписью. Клейма иллюстрируют житийные повествования, литургические тексты, сказания о христианских реликвиях. Каждое клеймо можно долго рассматривать, любуясь отточенностью живописного мастерства художника.
Публикация икон Семена Спиридонова с подробным воспроизведением каждого клейма, пояснением сюжета и расшифровкой надписи – давно назревшая
необходимость, как для профессионального музейного сообщества, так и для современных художников-иконописцев, а также всех ценителей древнерусского искусства. «Высокое качество воспроизведения изображений в книге очень важно для исследователя, − подчеркнула на презентации научный редактор книги Юлия Бузыкина. – А произведения Семена Холмогорца относятся к тем, которые лучше изучать не в оригинале, а в фотографиях – они сделаны столь мелко, что сложно рассмотреть без увеличения. Кроме того, в издании содержится информация о письменных источниках, которыми пользовался сам Семен Холмогорец. Эта книга является не только результатом исследования, но и приглашением к дальнейшим исследованиям».
Генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева:
− Мне приятно представлять новое издание программы «Первая публикация». Программа действовала с 2010 года, благодаря ей была создана серия уникальных книг, сочетавших научную глубину с интересным дизайном. Программа позволяла музеям представить свои малоизученные коллекции и предъявить их широкой аудитории в необычном формате. Экспертный совет программы высоко оценил потенциал заявки Ярославского музея. Особенно важно, что музей откликнулся на наше предложение пройти издательский путь самостоятельно. Любое творчество – это всегда очень серьезная работа. Уверена, что книга привлечет благожелательное внимание. Кроме того, подарив книги областной библиотеке, музей продолжит традицию программы – распространять издания через библиотеки и музеи с тем, чтобы они были доступны как можно большему количеству заинтересованных людей.
Оксана Орачева рассказала об истории сотрудничества Фонда и Ярославского музея: проект «Дом в разрезе» получил грант программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» и был блестяще реализован, сейчас на очереди − новый проект «Спор о бороде». Ярославский музей был также номинирован на премию «Европейский музей года». «Все это свидетельствует о высоком статусе музея и людей, которые в нем работают. Это уникальный коллектив творческих профессионалов, готовых экспериментировать и делиться результатами своего труда», - подчеркнула Оксана Орачева.
Альбом создавали: авторы вступительных статей – кандидат искусствоведения Н.М. Турцова, зав. отделом древнерусского искусства ЯХМ В.В. Горшкова, авторы научных описаний сотрудники ЯХМ – Е.А. Воронова, Е.Ю. Макарова, научный редактор – Ю.Н. Бузыкина, специальная фотосъемка – К.В. Котова, дизайн, верстка, предпечатная подготовка – И. Н. Ермолаев, корректор – С.В. Поваров, перевод на английский – А.В. Баикин.