Калининградская область: 5 музеев, 6 грантов

24 июня в Художественной галерее Калининграда состоялась пресс-конференция, где были представлены музейные проекты-победители программ Благотворительного фонда В.Потанина 2016 года. Мероприятие прошло по инициативе авторов проектов, объединившихся и решивших таким образом обратить внимание на уникальную ситуацию: в этом году небольшая Калининградская область была представлена в числе победителей культурных программ Фонда пятью музеями и шестью грантами.

 − Это безусловно говорит о профессионализме музейного сообщества Калининградской области: заявки выделялись своим высоким уровнем подготовки, − отметила генеральный директор Фонда Оксана Орачева, открывая пресс-конференцию. − В этом году Фонд получил из Калининграда и области 29 заявок: 15 заявок на конкурс программы «Меняющийся музей в меняющемся мире», 11 − на «Музейный гид» и 3 − на «Музейный десант». Приятно, что в число победителей вошли и опытные музеи, и новички, и государственные, и частные. Таким образом, на примере одного региона можно увидеть весь спектр инициатив, которые поддерживает Фонд. Первый результат уже налицо: авторы проектов объединились, получив возможность передавать свой опыт не только внутри области, но и за ее пределами. Такой партнерский подход мы бы хотели видеть во всех регионах. То, что вы делаете, интересно гораздо большему кругу людей и профессионалов, чем кажется на первый взгляд.

Директор Художественной галереи Галина Заболотская напомнила, что история отношений региональных музеев и Фонда началась почти 10 лет назад: в 2007 году музей «Фридландские ворота» (руководитель проекта – Светлана Соколова) выиграл грант на первый проект «Транс-миссия».

Представление победителей 2016 года открыл проект «Янтарный путь. От Балтики до Аквилеи» − музеефикация исторического пути, связанного с торговлей янтарем. «Мы хотим актуализировать этот важнейший маршрут, который начинается в нашей области и сравним по своему историческому значению с Шелковым путем, − рассказал автор проекта Роман Широухов.−  В значимых местах пути, отмечающих вехи торговли янтарем от II тысячелетия  до н.э. до XVII века, будут установлены информационные щиты. Надеемся, что при поддержке Фонда нам удастся осуществить свою давнюю мечту, и на базе этого пути будет создан туристический маршрут». Проект осуществляется совместно с музеем-усадьбой ALTES HAUS - негосударственным музеем, созданным Александром Быченко

Музей города Кенигсберг второй год подряд побеждает в конкурсе «Меняющийся музей в меняющемся мире» − на этот раз с проектом «Открытка из Кенигсберга: антропология быта». «Мы решили рассказать историю города через историю персональных посланий. Появится сайт, где они будут систематизированы, и который, надеемся, со временем превратится в оффлайновое издание», − пояснил суть проекта директор музея Максим Попов.

Руководитель проекта «Маленькие улицы большого художника» калининградской Художественной галереи Наталья Лунькова сформулировала свою задачу как шаг к реконструкции и возвращению в культурный оборот дома, где жил немецкий художник Ловис Коринт: «Важно музеефицировать места, связанные с творчеством Коринта. В будущем, как мы надеемся, этот дом 1922 года постройки станет музеем, а наша коллекция составит его основу».

Душевность – главная черта проекта «Лесная деревня» Виштынецкого эколого-исторического, по мнению его автора Анны Карпенко. «Местные жители – опора музея. Суть проекта – в создании экскурсионного маршрута с их участием. Мы второй год проводим фестиваль «Соседи», где местные жители предлагают гостям прогулки на лошадях, песни, общение. Все отмечают, что мы даем людям то, что они не могут найти в городе – и это именно душевность». Директор Алексей Соколов отметил, что это уже второй грант Фонда для Виштынецкого музея: «Победа изменила нашу жизнь, дала заряд энергии. Работа предстоит большая и не менее интересная, чем в первый раз».

Еще два музея Калининграда ожидают в этом году «музейный десант» − победители одноименной программы Фонда рассказали подробности. Руководитель проекта «Понятная наука» Юлиана Нефедова, Музей мирового океана: «Мы сотрудничаем с морскими музеями Европы и видим, как они превращаются в крупные научные центры благодаря грантам. Понимая необходимость обучения музейным технологиям высокого уровня, мы пригласили к себе команду, в которую входят профессионалы высокого уровня. К нам приедут Наталья Сергиевская, замдиректора по развитию Политехнического музея. Екатерина Селезнева, главный хранитель Музея Москвы, директор по маркетингу музея "Geelvinck-Hinlopen" Стенверс Бьерн».

Александр Быченко, размышляющий над развитием музея городской жизни (музея-квартиры ALTES HAUS) также пригласил команду музейных проектировщиков: «Нам показалось удачной идеей позвать на помощь настоящих профессионалов своего дела, чтобы они разработали вместе с нами концепцию музея. Мы пригласили команду, которую возглавляет Никита Сазонов – она сделала несколько интересных современных интерактивных музеев, например, музей «Гайдарика».

Оксана Орачева ответила на вопросы журналистов. В частности, рассказывая о том, что входит в понятие «хороший проект», она подчеркнула, что он должен быть актуальным, инновационым, хорошо разработанным и решать важные для региона задачи.