Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

13 июля 2016 в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской федерации (РАНХиГС) состоялся круглый стол, посвящённый принципам и механизмам финансирования в сфере культуры. Слушателями стали руководители региональных и муниципальных департаментов культуры, подходящие обучение в рамках Президентской программы переподготовки кадров в сфере культуры. Экспертами выступили генеральный директор Фонда Оксана Орачева, прочитавшая лекцию об основах создания целевых капиталов (эндаументов), и Елена Коновалова, директор программ Фонда Тимченко, чье выступление было посвящено грантовым конкурсам и их особенностям в сфере культуры.
Сделав обзор общего состояния сферы эндаументов вашей стране (определение, законодательство, статистика, сферы создания, порядок действий), Оксана Орачева дала рекомендации для тех, кто задумывается о создании целевого капитала своего учреждения культуры.
− Первые вопросы, которые надо задать себе перед созданием эндаумента, должны касаться миссии и стратегии. Чем наша организация отличается от других? Почему важно сохранить ее для будущих поколений? Ответы могут оказаться неожиданными для самих руководителей организаций и стать сильным мотивом и стартовой точкой для развития. На следующем этапе необходимо конкретизировать задачи, определив размер эндаумента и цели, на которые будут собираться средства. Цель «поддержка текущей деятельности» имеет право на существование, но аккумулировать деньги на что-то конкретное – например, стипендии или другой осязаемый проект – легче. Нужно также определить список организаций и людей, которые могут делать пожертвования. Будет ли это несколько крупных доноров или массовый сбор пожертвований, зависит от вашего решения. Есть успешные примеры как той, так и другой стратегии. Так, в Пермском государственном университете решили сосредоточиться на массовом фандрайзинге и целый год собирали средства в эндаумент, который недавно был успешно сформирован. За это время они успели всем объяснить, что это такое и зачем, и в некотором смысле даже продвинуть культуру благотворительности (люди начали жертвовать средства регулярно). Другой пример – Петергоф, организовавший благотворительную лотерею (пока законодательство это позволяло) для пополнения своего целевого капитала.
Окcана Орачева рассказала о проводимых Фондом музейных конкурсах и их основных принципах: открытость и прозрачность процедур, прием заявок онлайн, независимая экспертиза (минимум два эксперта, при этом сотрудники фонда не участвуют в экспертизе).
− Отдельное внимание мы уделяем конфликту интересов, а также регулярно проводим ротацию экспертов, − рассказала она. − Характерно, что выдачей грантов наше партнерское сотрудничество с музеями не заканчивается: мы проводим мониторинг реализации проектов, при этом куратор никогда не вмешивается в процесс − с момента получения гранта до финальной презентации это полностью работа авторов проекта.
Генеральный директор Фонда напомнила об основных нововведениях в конкурсных процедурах Фонда последних лет: отказ от региональных квот в программе «Меняющийся музей в меняющемся мире», связанный с общим ростом профессионального уровня музейщиков; отказ от промежуточного экспертного семинара, что позволило устранить «переписывание» идеи экспертами, поощрение партнёрства. Этим же фокусом на самостоятельную работу музеев и их конкретные нужды определялись и другие изменения: так, программа «Музейный гид» теперь поддерживает продвижение музеев в интернете и в местном пространстве (музеефикация ландшафта), а программы «Музейный десант» не предлагает готовых стажировок, а поощряет музейщиков создавать собственные образовательные траектории.
− Единственное исключение – зарубежные стажировки, где есть программа, определяемая совместно с партнерами. Важно подчеркнуть, что это полноценный обмен: российские музейщики не ездят учиться у зарубежных коллег – те обязательно приезжают с ответным визитом, и это всегда взаимные открытия. Профессионалы обмениваются опытом, − подчеркнула Оксана Орачева. – В любом случае, самое важное для нас, чтобы из наших проектов вырастало нечто большее: новые проекты, связи, события. Это главный критерий эффективности. Наша задача – увидеть потенциал и поддержать его.
Елена Коновалова, Николай Прянишников (культуролог, модератор круглого стола), Оксана Орачева