«Благотворительность становится важнейшей частью нашей жизни»

20 июля в Общественной палате РФ состоялась презентация Ежегодного доклада Форума Доноров — пятого масштабного исследования современного состояния и развития фондов в России. Аналитика, статистика, тенденции и прогнозы на основе подробного изучения данных 2015 года были представлены в формате дискуссии. Кроме того, были названы лидеры рейтинга по номинациям , «Событие года», «Публикация года» и «Проект года». 

Презентация Доклада состояла из четырёх частей, каждую из которых представляли и комментировали приглашённые эксперты.

О состоянии и развитии фондов в России  — первом блоке Доклада — рассказала председатель Совета Форума Доноров Оксана Орачева.  Она отметила, что по-прежнему самым популярным направлением поддержки остаётся образование и просвещение (85 %). В лидерах также поддержка социально уязвимых групп (58 %), развитие некоммерческого сектора (53 %), здравоохранение (50 %) и наука (49 %). По результатам интервью руководителей девяти фондов разных типов и традиционной аналитики Карты донорской активности удалось сложить картину современного состояния благотворительности в России и определить факторы, влияющие на развитие сектора: влияние, проблемы, решения, ресурсы. Сильнее всего на сектор влияют законодательные и экономические факторы, но также и такое приятное обстоятельство, как повышение доверия со стороны граждан. Из них вытекают и основные проблемы в виде законов, финансовых и тем не менее социальных затруднений. Сформулированы пути их решения: развитие партнерства на разных уровнях, работа над повышением доверия к благотворительным фондам и поиск новых направлений приложения усилий. Главными ресурсами развития сектора названы общественная и государственная поддержка, финансы, технологии, и профессионализация сектора.

«Россия заняла восьмое место в рейтинге стран по объему частных пожертвований в благотворительные организации по отношению к размеру ВВП. Это фактическое подтверждение того, что благотворительность становится важнейшей частью нашей жизни, все большее число граждан и организаций принимают в ней активное и осознанное участие. А значит, данная сфера как никогда нуждается в анализе, оценке и рекомендациях по дальнейшему развитию,» — отметила Оксана Орачева.

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заметила, что анализируя изменения в бюджетах фондов, следует также изучать качественные изменения внутри организаций: смену подходов в реализации программ, улучшение профессиональных навыков и др. Особое внимание она уделила вопросам доверия к фондам, поделившись результатами исследования НИУ ВШЭ.

Мария Черток, директор CAF Россия: «Трудно не согласиться, социально-экономическая ситуация довольно сложная: мы видим падение активности денежных потоков. В этом контексте следует говорить о том, что какой-то запас прочности у благотворительности всё же есть. Экономический кризис не так далеко зашёл, чтобы сильно поколебать набранную инерцию». 

Комментируя выступление Оксаны Орачевой, Игорь Соболев, заместитель председателя Комитета общественных связей города Москвы, отметил, как важно фондам развивать внутреннюю оценку, и пообещал, что в следующем году государственные усилия будут направлены на развитие оценки в благотворительности, а также на создание партнёрств, которые так необходимы для сектора. «Те проблемы и решения, которые видятся самому донорскому сообществу, сейчас учитываются в своей деятельности органами власти,» — заявил Игорь Соболев.

На встрече были оглашены результаты ежегодного рейтинга «Итоги года».  По версии Форума Доноров, самым заметным проектом года стал спектакль «Прикасаемые» — совместный проект театра Наций и фонда поддержки слепоглухих «Со-единение». Инклюзивный спектакль с участием слепоглухих актёров больше года играется на разных площадках, привлекая различных театральных звёзд к исполнению главных ролей, часто — в поддержку других фондов и благотворительных проектов. «Прикасаемые» победили в номинации. В номинации «Публикация года» победила Еженедельная благотворительная акция Пятого канала «День добрых дел». Под девизом «Завтра будет поздно. Помогите сейчас!» канал собирает деньги на лечение тяжело больных детей. Результаты самые высокие: собранной суммы обычно хватает, чтобы помочь нескольким детям. «Персоной года» Форум Доноров назвал Елену Тополеву-Солдунову — члена Совета Общественной палаты РФ, члена Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, бессменного руководителя «Агентства социальной информации». Награждение в категории «События года» не состоялось, поскольку некоторые из них стали скорее антисобытиями, но их значимость для сектора трудно недооценить. 

ПОДРОБНЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ О СОБЫТИИ 

СКАЧАТЬ ДОКЛАД