Презентация проекта и выставки «КОЛЛЕКЦИЯ! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов» в ТАСС

«Знаком высокого политического доверия между государствами» назвал «Коллекцию!» представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, выступая в информационном агентстве России ТАСС. 30 августа 2016 здесь состоялась пресс-конференция, в ходе которой журналистам представили совместный проект Фонда с Центром Жоржа Помпиду. Кульминацией проекта станет выставка «КОЛЛЕКЦИЯ! Современное искусство в СССР и России 1950-2000 годов», которая откроется в Париже 14 сентября 2016. 

Коллекция создана по инициативе и с ключевым участием Фонда, а также в сотрудничестве с меценатами, коллекционерами и художниками. Она включает более 250 произведений более 60 художников и групп. Выставка сопровождается обширной публичной программой. 

«Отношения между Россией и Францией развиваются, несмотря на очень сложный международный контекст, – подчеркнул Михаил Швыдкой. – В этом году мы проводим Перекрестный год российско-французского культурного туризма, включающий в себя несколько важных событий. Череду этих событий открывает проект Благотворительного фонда В. Потанина и Центра Помпиду, в результате которого последний станет владельцем одной из лучших коллекций русского искусства второй половины ХХ века. Исторически сложилось так, что в западных музеях очень немного русского искусства, особенно современного. Коллекция представит современную Россию – живую, развивающуюся, европейскую страну». 

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева напомнила, что проект является частью программы «Культурный прорыв», направленной на продвижение российской культуры за рубежом и выросшей из успешных выставочных инициатив прошлых лет. Таких, как выставка «Когда Россия говорила по-французски: Париж – Санкт-Петербург, 1800-1830» в Музее Армии в 2003 году и «Россия!» в Музее Соломона Гугенхайма (Нью-Йорк) в 2005.

– Мы продолжаем работу в этом направлении, чтобы показать, как искусство может объединять людей, – сказала Оксана Орачева. – По количеству участников проект уникален. Всего при нашей поддержке для Центра Помпиду приобретено 123 произведения. Остальное передают коллекционеры, художники и их семьи. Мы признательны всем, кто счел возможным поделиться своими работами. Проект для нас – еще и новый взгляд на благотворительность. Впервые таким образом появляется новая коллекция, которая предлагает взгляд на художественную ситуацию как изнутри, так и снаружи. Надеемся, что собрание будет и дальше развиваться, пополняясь новыми дарами.

Огромную благодарность всем участникам выразил директор Государственного музея современного искусства (Musée National d’Art Moderne) /Центра Жоржа Помпиду (Centre Pompidou) Бернар Блистен.

– Это большая коллективная история, которая состоялась благодаря дружбе, доверию и уважению. Больше года мы вели работу, в которой огромную роль сыграла куратор Ольга Свиблова. Коллекция русского искусства Центра Помпиду – одна из лучших в мире. Главным образом, это первая половина ХХ века – теперь к ней добавится вторая, что позволит создать ретроспективу русского искусства на протяжении целого столетия. Собрание нельзя назвать исчерпывающим – как можно исчерпать художественное пространство какой-либо страны? Но самые великие моменты мы можем показать. Эти 250 произведений будут демонстрироваться в течение полугода, затем войдут в постоянные экспозиции и станут экспонироваться в порядке ротации. Это начало большой работы.

Куратор проекта Ольга Свиблова напомнила, что крупнейшие музеи всегда пополнялись благодаря коллекционерам и дарам, и предложила отмечать Год дарителя по примеру Центра Помпиду. «Мы плохо знаем, как развивалось отечественное искусство. Молодым художникам трудно понять, что было до них, так что в этом смысле проект крайне важен для будущих поколений. В каком-то смысле, это была безумная идея – создать коллекцию за год. И я счастлива, что Бернар Блистен и Фонд Потанина сказали «да». «Да» сказали Семенихины, Цукановы, Манашеровы и все, кто объединился в этом проекте. Я рада, что вместе с работами в Центре Помпиду останутся навсегда и имени дарителей, как жест доброй воли, щедрости и благого примера.

Куратор Центра Помпиду Николя Люччи-Гутников рассказал о «кухне» проекта: кураторам пришлось пройти через ряд официальных инстанций, в том числе, получить разрешение закупочной комиссии на приобретение тех или иных работ. «Как меценатский этот проект Фонда Потанина абсолютно новаторский. Наш музей с момента появления был музеем даров: после его создания в 1947 году большинство фондов получено благодаря щедрости художников и их семей. Мы рады продолжить эту традицию», – подчеркнул Николя Люччи-Гутников.

Позицию сообщества коллекционеров сформулировал Игорь Цуканов, подчеркнув, что у проекта есть несколько условий для успеха: масштаб музея, качество команды, а главное – то, как музей поступает с полученным даром. «Многие музеи убирают приобретенное в запасники, и никто этих работ  не видит. Здесь, напротив: полугодовая выставка, постоянная ротация произведений. Уверен, что это важнейшее культурное мероприятие», – сказал Игорь Цуканов.

Директор государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, комментируя значимость проекта, отметила, что Россия представлена за рубежом, главным образом, авангардом, в то время как современное искусство недооценено: «Нас нет нигде. Ни в Базеле, ни на одной крупной художественной ярмарке при том, что Россия — страна невероятной креативности. Существует серьезный пласт современного искусства, и это искусство недооценено. Эти работы будут путешествовать, и я очень надеюсь на то, что проект станет критической точкой поворота внимания в мире на современную российскую художественную ситуацию».

Отвечая на вопрос журналистов, не обделяют ли участники проекта русские музеи, пополняя коллекцию музея французского , Михаил Швыдкой подчеркнул, что все произведения принадлежали частным лицам и фондам, а творчество современных художников в достаточном объеме представлено в музеях России.

Президент Фонда Лариса Зелькова сравнила выставку с размещением акций предприятия на престижной бирже: «Если компания хочет быть признанной, привлекать инвестиции в те или иные проекты, она должна продавать акции на разных площадках. Мы находимся на этапе успешного размещения акций российского искусства. Наши музеи активно формируют свои коллекции. Мы уверены, что проект станет примером объединения усилий многих людей. Думаю, это не финал, а поднятый занавес, и нас ждет увлекательный спектакль с участием творческих людей и их прекрасных работ».

 

ФОТО: Екатерина Анохина, ИТАР ТАСС 


ПОДРОБНЕЕ О ПРОЕКТЕ