«Нужно больше рассказывать в мире о российских университетах»

Публикация рейтинга вузов Благотворительного фонда В. Потанина стала поводом для ряда экспертных дискуссий, где обсуждались репутация университета, бренд, стратегия развития, конкуренция на глобальном образовательном рынке, кадровая политика и другие актуальные вопросы высшего образования.

– Для Фонда важно не просто материально поддерживать лучших студентов и профессоров, но и формировать профессиональную среду, которая разделяет определенную систему ценностей. Именно поэтому мы рассматриваем рейтинг как катализатор профессиональных дискуссий, – подчеркнула Генеральный директор Фонда Оксана Орачева в ходе обсуждения на тему «Репутация университета: роль, основные элементы и инструменты развития», состоявшегося 5 сентября 2016 в Высшей школе экономики и организованной Фондом в партнерстве с Проектом 5-100.

Ключевой темой дискуссий стало понятие репутации университета, ее связь с местом в рейтинге, а также с качеством обучения и перспективами развития вуза.

– Вопрос формирования репутации всегда стоял перед участниками Проекта 5-100, – рассказал директор проектного офиса Центра образовательных разработок Московской школы управления СКОЛКОВО Михаил Антонов. – Это серьезная работа, включающая, в том числе, решение многих внутренних проблем университета. Как создавать образ, который ты хочешь транслировать мировому рынку? Каждый вуз выбирал собственную траекторию решения проблемы самоидентификации. Одни, как Университет ИТМО в Санкт-Петербурге, начали с ребрендинга (весьма успешного), другие сосредоточились на науке. Было необходимо проанализировать свои сильные и слабые стороны, определить набор инструментов и методов, с помощью которых продвигать репутацию. Рейтинг – не самоцель. Это один из многих индикаторов развития российских университетов в сравнении с мировым рынком.

Тезис о вторичности рейтингов по сравнению с задачей содержательного развития университета поддержал Джо Ависон, управляющий директор изданий The Chronicle of Philanthropy и The Chronicle of Higher Education:

 – Рейтинги имеют ровно такое значение, которые вы им придаете, – заметил он. – Часто университеты слишком увлечены этим вопросом (особенно те, которые находятся в топе), в результате они не могут сосредоточиться на своем основном направлении – предоставлении образовательных услуг. Система образования в России имеет глубокое наследие, и я не думаю, что она сможет адаптироваться к западным рейтингам в одночасье. И не следует за этим гнаться, тратить миллионы, рискуя потерять свои сильные стороны. К сожалению, Россия много лет не вела грамотных коммуникаций в мире глобального образования, поэтому люди мало знают об интересных проектах, которые здесь реализуются. Если вы хотите повысить свою «видимость», надо начинать общаться, рассказывать, чтобы люди понимали, что такое российские университеты.

«Репутация – отраженный свет, некая абстракция, мнение о вузе. Главный вопрос – о чьем мнении идет речь – выпускников, учредителей, западных коллег? – сформулировал позицию Вадим Радаев, первый проректор НИУ ВШЭ. – Для «Вышки» движение в сторону интернационализации было характерно давно – это нормальная траектория исследовательского университета. Зачем нам нужны международные студенты и профессора? Не для показателей и не потому, что они лучше наших. Нам нужны люди с разных концов мира: они другие, у них свои представления и требования, и ты вынужден этому следовать. Они создают проблему за проблемой – и это тебя движет».

О новейшей истории вуза, связанной с его вхождением в Проект 5-100, рассказал  Валерий Фальков, ректор Тюменского государственного университета. Его главным тезисом стала невозможность выстраивать репутацию вуза в отрыве от репутации страны и региона. По его словам, эти вопросы естественным образом выросли из стремления создать современный университет в ведущем добывающем регионе, где расположены крупнейшие транснациональные корпорации.  «Пришло понимание, что пора выстраивать отношения с внешним миром – требования к коммуникации повысились. Мы осознали, что двигаться приходится по нескольким направлениям сразу: репутация в глазах студентов и их родителей, общества, бизнес-партнеров, региона. Кстати, мы почувствовали, что стали интересны для многих представителей российской диаспоры за рубежом. Наличие программы развития задало определенную рамку взаимоотношений с людьми, которые хотели бы вернуться сюда».

Анатолий Воронин, ректор Петрозаводского государственного университета отметил значимость социального фактора в современном высшем образовании.

– Сегодня мало готовить талантливых выпускников – важно готовить команды. Большой плюс программ фонда Потанина именно в том, что они рассчитаны на это. Часто потенциал команды гораздо выше, чем способности отдельных игроков,– если правильно подобраны роли. Важно наличие большого количества формальных и неформальных объединений. Мы стремимся, чтобы у студента была возможность многое попробовать. Для того, чтобы растить таланты, необходима среда, атмосфера, дух творчества. Когда генерация идей происходит естественным путем: людям интересно.

Сергей Кадочников, директор НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, уверен, что репутация, прежде всего – это выбор аудитории: среди кого вуз хочет быть популярным. «Есть университеты, которые работают на международном рынке. Есть те, кто думает о локальном рынке. Для кого-то важна репутация внутри отрасли. Так или иначе, людям из той сферы, к которой себя причисляет вуз, должно хотеться быть рядом». По его мнению, не имеет смысла тратить энергию на попадание в глобальные рейтинги – нужно искать партнеров, которые похожи на ваш вуз по динамике развития.  

Дарья Козлова, проректор по международной деятельности Университета ИТМО, рассказала о коммуникационной стратегии, с которой началась работа по выстраиванию бренда университета: «Мы хотим видеть наш университет не классическим.  Соответственно, команда, работающая со студентами и выпускниками, говорит с ними на одном языке. Мы нашли нишу, которая интересна для иностранных студентов: программирование, и это эффективный инструмент. Кроме того, мы сознательно выстраиваем репутацию ИТМО как социально активного университета, стараемся, чтобы студенты были активными гражданами».

Оксана Орачева напомнила, что университеты способны стать источником больших положительных перемен – есть примеры, когда они полностью меняли репутацию города и региона (Бирмингем, Великобритания).  

РЕЙТИНГ ВУЗОВ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА В.ПОТАНИНА 2015-2016

ПРЕЗЕНТАЦИЯ РЕЙТИНГА