Телепроект «Интеллекции»: человек в меняющемся мире

В сентябре на телеканале «Малина» стартует телепроект «Интеллекции», реализуемый совместно с Уральским федеральным университетом, Ельцин-центром и Фондом при информационной поддержке компании Mail.ru.

Проект включает в себя серию лекций о будущем: о прорывных технологиях, о вызовах и возможностях нового времени. Лекции состоятся в Ельцин-центре и будут транслироваться на телеканале «Малина». Лекторы проекта − ученые, культурные деятели, предприниматели, создатели и пропагандисты новейших достижений науки и техники. Люди, которым небезразлична судьба человечества и которые могут строить обоснованные предположения о том, как будет развиваться жизнь человека.

По мнению генерального директора Фонда Оксаны Орачевой, предметные размышления экспертов о будущем – возможность сделать перейти от прогнозов и отвлеченной футурологии к конкретным планам и стратегиям:

− Фонд традиционно поддерживает тех, кто меняется сам и готов помогать меняться другим. Этот проект о том, что может сделать в наше сложное время каждый человек. Истории, которые будут рассказаны участниками проекта, помогут всем ответить на вопрос: «Как я могу сделать наш мир лучше?». Именно поэтому фонд поддерживает проект — чтобы наше будущее стало таким, каким мы хотим его видеть, чтобы каждая достойная инициатива не потерялась, а была успешно реализована.

Первым спикером «Интеллекций» станет директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс», кандидат физико-математических наук и один из ведущих ученых в области искусственных нейронных сетей Андрей Себрант. Съемка телепрограммы с Андреем Себрантом пройдет в Ельцин-центре 29 сентября 2016. Тема лекции − «Машинный интеллект и машинное обучение». Машинный интеллект − основа искусственного интеллекта, на котором строится работа поисковой системы «Яндекс» и основаны почти все будущие технологии. Андрей Себрант расскажет о том, в каких сферах они применяются, насколько они важны не только для прогресса, но и для нашей жизни, ведь их цель − автоматизация решения задач в самых разных областях человеческой деятельности.

Специально для участия в «Интеллекциях» генеральный директор компании IBM в России Андрей Филатов привезет в Екатеринбург робота, подключенного к суперкомпьютеру Watson. Это когнитивная система, разработанная компанией IBM, способная к самообучению и общению. Watson участвовал в разных телепроектах и разговаривал со знаменитостями − например, с Бобом Диланом. Основная задача Ватсона − понимать вопросы, сформулированные на естественном языке, и находить на них ответы в базе данных.

Прийти на лекцию и задать вопросы спикеру может любой желающий (необходима регистрация на tkmalina.timepad.ru ). Будет организована прямая трансляцию, затем будет выпущена видеоверсия «Интеллекции».

Екатерина Дегай, руководитель телеканала Malina.am:

«Этот проект мы задумали еще в начале 2016 года. Нас вдохновили изменения, которые коснулись медиа. Мы вдруг ощутили, как кардинально все вокруг меняется. И мы начали меняться сами. Изменения происходят во всех сферах. Это глубокая, многослойная трансформация, фактически революция: незаметная, но неотвратимая. Очевидно, что тема технологий сегодня одна из самых востребованных в СМИ. Но за потоком сообщений часто забывают о самом человеке. Обычно пишут про новые гаджеты, но мало рассказывают о том, как все это отразится на обычных людях: как меняется система ценностей, какие профессии погибнут, а какие, наоборот, появятся.

Людмила Телень, заместитель исполнительного директора Президентского центра Б. Н. Ельцина:

«Проект «Интеллекции» − это, прежде всего, возможность поговорить о серьезных проблемах на человеческом языке. Термины и цифры не уведут от сути разговора, но сделают его глубоким и основательным. Участники проекта − люди со своей позицией, которую они готовы отстаивать в публичном пространстве. Вы можете не согласиться с ними, но, в любом случае, удовольствие от интеллектуального общения вам гарантировано. Ельцин-центр предоставляет свою площадку для проекта.  

Виктор Кокшаров, ректор Уральского федерального университета:

«Участие УрФУ в проекте «Интеллекции» − это дополнительная возможность популяризации науки. В лабораториях университета ежедневно проводятся сотни экспериментов, опытов, делаются интересные открытия. Об этом должен узнать весь мир. Наши ученые − не просто носители уникального знания, но и интереснейшие люди, которые могут увлекательно рассказывать о научной жизни».

Сергей Паранько, редакционный директор медиапроектов Mail.Ru Group:

«Невозможные вещи, которыми мы впечатлялись в детстве, сегодня воплощены учеными и инженерами. Проект Malina.am нужно смотреть, чтобы лучше определить свое место в этом мире. Но главное − я верю, он сможет вдохновить на воплощение самых фантастических задумок».