Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

29 сентября 2016 в рамках празднования Дней Государственного Эрмитажа во Владивостоке в Приморской государственной картинной галерее были объявлены лауреаты премии «Искусный глагол». Определены победители в 7 номинациях – все они, помимо премии, получают возможность принять участие в праздновании Дней Эрмитажа в Санкт-Петербурге в декабре.
О премии: Государственный Эрмитаж и Благотворительный фонд В. Потанина выступили учредителями премии для региональных журналистов, пишущих о культуре. Инициатор проекта «Искусный глагол» — Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Премия присуждается один раз в год на конкурсной основе и рассчитана на журналистов, работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа. В 2016 году конкурсы состоялись в Екатеринбурге и Владивостоке. В ближайшее время жюри подведет итоги в Омске и Калуге. Цель открытого межрегионального конкурса профессионального мастерства среди медиа и журналистов – повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания к региональным центрам Эрмитажа и создание в них «центров притяжения» для прессы и новых партнеров.
«Премия помогает нам говорить на одном языке с нашими посетителями», − уверен директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский:
− Мы очень благодарны Фонду Потанина за инициативу сочетать премию с важной и большой работой по развитию Эрмитажа, которая предполагает создание центров-спутников музея за пределами Санкт-Петербурга. Это возможность поделиться с эрмитажной атмосферой. Сейчас мы активно занимаемся созданием центра во Владивостоке, и приятно видеть, что мы продвигаемся по этому пути. Спасибо журналистам, которые пишут о культуре – о ней пишут не так много и не так хорошо, как хотелось бы. И те, кто пишет на достойном уровне, наперечет. Мы рады, что у нас появилась возможность отметить их. Мы в России вообще плохо умеем говорить «спасибо», хотя в последнее время начинаем учиться, − заметил Пиотровский.
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева напомнила, что Фонд и музей связывают давние партнерские отношения: многие инициативы, которые фонд реализовывал в своих музейных программах, начинались в Эрмитаже.
− Премия оказалась концентрацией всего, что мы сегодня делаем. Она объединила партнеров в разных городах страны. Премию поддержали самые разные организации, не связанные напрямую с культурой, но стремящиеся развивать эту сферу, в том числе, посредством культурной журналистики. Мы верим, что музеи сегодня выполняют роль объединяющих центров. О том, что они делают, должны знать люди, живущие рядом – и сделать это без журналистов невозможно. Надеемся, что премия поможет рассказывать о культуре грамотно, профессионально и станет связующей нитью между людьми, работающими в сфере культуры, и обществом.
Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко вспоминала о том, каким важным человеком для всех музейщиков России был Владимир Юрьевич Матвеев: «Когда мы встречались с ним, то загорались рвением и желанием работать. Именно он был в делегации, когда только еще обсуждался вопрос по открытию центра во Владивостоке, убеждал всех, как это важно и необходимо. Для нас его имя в названии этой премии несет все доброе, хорошее, положительное».
− Так удачно сложилось что премия стала памятником Матвееву – не постаментом, не изваянием, а событием, приносящим общественную пользу, − подчеркнул директор Екатеринбургского музея изобразительных искусств Никита Корытин.− Пресса − важнейший инструмент взаимодействия с обществом. У современного человека в режиме цейтнота в ряду «шоппинг-спорт-кинотеатр-работа» и так далее музей далеко не на первом плане. Надеемся, что премия приобретет системность благодаря Фонду Потанина и престиж благодаря Эрмитажу, станет небольшим, но важным инструментом, который будет точечно воздействовать на журналистов/
Жюри конкурса возглавлял заместитель директора по научной работе Государственного Эрмитажа Георгий Виллинбахов, сопредседателем выступали генеральный директор Фонда Оксана Орачева. Члены жюри: Ирина Ткаченко, генеральный директор Приморской сцены Мариинского театра; Алла Смородинова, музыковед, проректор Дальневосточного государственного института искусств; Александр Лобычев, арт-критик, куратор художественных проектов; Наталья Шахназарова, исполнительный директор Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого». Вместе с жюри работали Мария Кравцова (Москва), искусствовед, арт-критик журнала «Арт-гид»; Зоя Гуменюк (Москва), музыкальный и театральный критик, Алена Даценко, председатель Оргкомитета конкурса во Владивостоке, директор Приморской государственной картинной галереи.
Победители конкурса
- Номинация «Лучшая телепрограмма о культуре». Сомкина Ольга Леонидовна, автор и ведущая программы «Культурно» на канале «ОТВ – ПРИМ»
- Номинация «Лучшая статья о культуре». Батиевская Ольга Алексеевна, автор статьи «Таинственный художник»
- Номинация «Лучший фоторепортаж». Хитров Александр Григорьевич – репортаж «Генеральная репетиция балета «Корсар»
- Номинация «Лучший журналист». Берчанская Любовь Владимировна, автор статьи «Секрет бессмертия от Элеоноры Прей»
- Номинация «Лучший блогерский материал». Калачинский Андрей Владимирович, очерк «Девушка из Нагасаки»
- В номинации «Лучшее СМИ» премия не присуждалась. Присужден поощрительный приз Сумароковой Ольге Евгеньевне «За профессиональное осмысление и освещение исторических и современных русско-японских культурных связей»
- В номинации RARA AVIS (Редкая птица) победил фильм студии «Mirror space» «Штуккенберг. Возвращение на ледокол «Красин» − о выставке Приморской государственной картинной галереи в Санкт -Петербурге, в Мемориальном музее-ледоколе «Красин».