В ММОМА презентовали книгу «Россия. XX век»

15 ноября 2016 в Московском музее современного искусства (ММОМА) состоялся круглый стол «Книга как кураторский проект», посвященный выходу книги «Russia. The 20th Сentury». Иллюстрированное издание на английском языке было выпущено Благотворительным фондом В. Потанина к открытию выставки «КОЛЛЕКЦИЯ! Современное искусство в СССР и России 1950–2000-х годов» в Центре Помпиду.

Книга не является каталогом выставки, в ней нет привязки к именам или художественным течениям. Задача издания – показать читателю, прежде всего, зарубежному, широчайший пласт культурных явлений в контексте времени и расширить представление о творческом потенциале России.

– Эта книга – часть нашей большой инициативы, связанной с продвижением искусства XX века, которую мы реализуем в рамках программы «Культурный прорыв», – сказала, открывая диалог, генеральный директор Фонда Оксана Орачева. – Этой программой мы стремимся помочь миру составить другой взгляд на Россию. Ведь о российской культуре существуют довольно стереотипные представления, хотя она гораздо богаче, интереснее и может быть интерпретирована более широко. Наша книга – не традиционный альбом по истории искусства, она дает возможность каждому читателю составить свое представление о России в XX веке.

Портрет эпохи написан с помощью визуальных кодов: предметов, артефактов, ставших символами времени. Это политические плакаты, карикатуры, лубки, картины, скульптуры, предметы быта, посуда, юбилейные монеты, обложки журналов мод и афиши культовых фильмов. В книге нет научных и искусствоведческих статей, изображения дополняют короткие подписи и газетные вырезки прошлых лет. Отсутствие обширных текстовых подсказок дает возможность читателю самому составить живой образ страны.

Об оригинальном способе подачи информации рассказала Александра Старусева-Першеева, один из участников авторского коллектива издания, искусствовед и преподаватель Школы дизайна Высшей школы экономики:

– Книга создавалась по замыслу и под руководством Арсения Мещерякова – руководителя Школы дизайна Высшей школы экономики и креативного директора издательства «Агей Томеш/WAM». В ней есть место и высокому искусству, и массовой культуре. Здесь вы не найдете «Черного квадрата» Малевича, но есть плакаты Первой мировой войны. Визуальный материал в издании дополнен фрагментами реальности, выхваченными из истории. Мы имеем дело с очень субъективными высказываниями. И читатель часто может не столько что-то понять, сколько почувствовать, и, сопоставив, уловить смысл. Аналогичный способ мышления Арсений Мещеряков преподает студентам, чтобы они научились мыслить за рамками искусствоведческих шаблонов и категорий. Чтобы они могли впитывать информацию, перерабатывать ее и создавать так называемые визуальные среды. И эта книга – один из ярчайших примеров того, что называется визуализированием. Человек впитывает в себя огромное количество визуальной информации, затем ищет некие связи, тенденции, закономерности, а также способы показать те или иные процессы. И свои выводы он представляет не с помощью доказательств, как это принято в науке, а с помощью визуального монтажа. Данное издание может помочь художнику, дизайнеру и просто увлеченному человеку прожить те годы, которые он не застал в силу своего возраста.

Творческий коллектив увидел, что можно поставить знак равенства между книгой и кураторским проектом, книгой и выставкой. И рискнул повести читателя по страницам издания так, как куратор ведет зрителя по выставке, когда главная цель – вовлечь, заинтересовать, спровоцировать на более глубокое самостоятельное изучение. Об авторском взгляде, который предполагает собственную человеческую позицию, говорил и  художник, дизайнер и преподаватель Школы дизайна ВШЭ Протей Темен. Но при этом такой подход не разъединяет, а напротив, может объединить то, что, казалось, не вправе соседствовать: высокое и низкое, красное и белое.

– Книга удивительная, мне нравится в ней как раз субъективный подход куратора, –  сказал художник, участник выставки «КОЛЛЕКЦИЯ!» в Центре Помпиду Сергей Мироненко.– Потому что российская культура XX века – это обширная тема, разобраться в которой со стороны крайне непросто.

Модерировала круглый стол искусствовед, редактор рубрики «Арт-рынок» газеты The Art Newspaper Russia Анна Савицкая. Слушателей в зале, среди которых были искусствоведы, журналисты, издатели, студенты Школы дизайна, интересовали вопросы визуальных кодов, потенциальной аудитории книги и параллели с другими изданиями Фонда, в том числе, с трехтомником «Первая мировая: война и миф», изданным в 2014 году.

Книга «Russia. The 20th Сentury» является благотворительным изданием, поэтому в продажу она не поступит. Ограниченный тираж будет распространяться через библиотечные системы, по музеям, университетам и на публичных мероприятиях, посвященных современному искусству.