Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

18 ноября 2016 в Омске подвели итоги открытого конкурса профессионального мастерства среди медиа и журналистов, пишущих о культуре, «Искусный глагол». Учредители премии — Фонд и Государственный Эрмитаж, инициатор — Екатеринбургский музей изобразительных искусств. Премия присуждается один раз в год на конкурсной основе и рассчитана на журналистов, работающих в городах, где создаются центры-спутники Государственного Эрмитажа. В 2016 году конкурсы пройдут в Екатеринбурге, Омске, Владивостоке и Калуге.
1
Торжественная церемония награждения прошла в парадном зале музея имени М.А. Врубеля. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства Омской области В.Б. Компанейщиков, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа А.В. Богданов, первый заместитель министра культуры Омской области И.Ф. Шеин, директор программ Благотворительного фонда В.Потанина Екатерина Левшина.
Обращаясь к участникам и победителям конкурса, Владимир Компанейщиков высоко оценил значимость конкурса и вклад Эрмитажа в культурную жизнь региона. «Когда откроется филиал Государственного Эрмитажа, Омск вернет себе имя третьей столицы», - уверен он.
Говоря об идее проведения профессионального конкурса среди журналистов, освещающих сферу культуры, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский пояснил: «Программа «Большой Эрмитаж», включающая в себя создание центров-спутников музея в разных концах света, не может успешно состояться без активного и просвещенного участия журналистов. Иначе все будет понято неправильно или не понято совсем. Мы высоко ценим то, что журналистское сообщество с интересом вникает в наши глобальные и не очень простые планы. Для этого нужен широкий культурный кругозор».
Победители конкурса «Искусный глагол» в Омске по номинациям:
- «За значительный вклад в продвижение лучших проектов в сфере культуры Омского региона» - генеральный директор АО «ОРТРК» (12 канал) А.А. Малькевич
- «Лучший журналист» - внештатный корреспондент телеканала «Культура» в Омске Д.С. Кочергина
- «Лучшее интервью/статья о культуре» - внештатный корреспондент газеты «Вечерний Омск» Э.Т. Кадырова
- «Лучший фоторепортаж» - фотокорреспондент газеты «Омская правда» Е.П. Кармаев
- «Лучший цикл теле- или радиопрограмм о культуре» - ведущая телепрограмм ГТРК «Иртыш», автор и редактор передачи «Культурная суббота» М.П. Киселева
- «Лучший блогерский материал» - шеф-редактор раздела «Культура» ИА «СуперОмск» И.С. Чернышева.
Специальный приз RARA AVIS (от лат. - «редкая птица») за самые интересные публикации или медиа-проекты, которые не могут быть отнесены ни к одной номинации, но оказали значительное влияние на освещение культурных проектов, получила комментатор редакции тематических программ АО «ОРТРК» (12 канал) С.А. Веретейникова.
Цель открытого межрегионального конкурса «Искусный глагол» им. В.Ю. Матвеева среди СМИ и журналистов – повышение информационной открытости музеев и их статуса, привлечение внимания к региональным центрам Эрмитажа и создания в них «центров притяжения» для прессы и новых партнеров. Все победители региональных конкурсов (по одному в каждой номинации) получат возможность приехать в Санкт-Петербург для знакомства с коллекцией Государственного Эрмитажа и участия в мероприятиях Фонда, приуроченных к празднованию Дней Эрмитажа в декабре 2016. Там же будет вручаться гран-при. Выберет победителя большое жюри, в которое войдут представители Эрмитажа, Фонда, регионов-участников конкурса и профессионального сообщества.