Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Дискуссия «Донорское сообщество: новые границы, новые правила, новые задачи» состоялась 19 ноября 2016 в рамках Общероссийского гражданского форума, проходившего в Центре международной торговли в Москве. В работе площадки приняла участие генеральный директор Фонда Оксана Орачева.
Участники круглого стола обсуждали такие темы, как повестка сообщества, принципы его существования, задачи, решение которых требует формирования единой позиции. Как отвечать вызовам времени, как развивать сообщество, чтобы оно выполняло свою главную функцию – содействие социальным преобразованиям? Модерировали мероприятие Александра Болдырева , руководитель Форума Доноров и Эльвира Алейниченко, руководитель программ Форум Доноров, руководитель проекта «Грантовые конкурсы «Газпром нефть» ФКЦ «Родные города».
- Если говорить о сегодняшних вызовах, главный из них, на мой взгляд – как сделать так, чтобы повестку дня благотворительного сообщества определяли не несколько меценатов и крупных компаний, жертвующих большие суммы, а все общество, - сказала Оксана Орачева. – Недавно американские социологи впервые обнаружили, что в США уменьшается количество людей, жертвующих на благотворительность регулярно и понемногу. Одновременно крупные корпорации увеличивают донорскую помощь. Американцы сформулировали это как большую проблему. Имеет смысл относиться к этому, как к глобальному вызову: как сделать, чтобы благотворительность оставалась массовой, а люди, занимающиеся ею профессионально, уделяли больше внимания созданию атмосферы доверия.
Участники встречи сошлись во мнении, что состав игроков на поле благотворительности в России в последние годы заметно изменился.
«Форматы поддержки стали разнообразнее, количество и качество доноров сильно разнятся. Мне кажется, что нам пора переосмыслить то, как устроен наш сектор, - уверена Елена Чернышкова, председатель совета благотворительного фонда «Система». - Потребности общества меняются. Экономическая ситуация не дает надежды на то, что уровень государственной поддержки будет повышаться (хотя государство и увеличивает свое присутствие и влияние в этой сфере). Нам нужно серьезно думать о том, как поддерживать на прежнем уровне эффективность работы. В меняющемся мире и непонятных границах очень важно делать проекты с партнерами: донор-бизнес, донор-государство, донор-донор».
О необходимости создания системной поддержки социальных инноваций говорил врио начальника департамента Минэкономразвития Артем Шадрин:
- Перспективное направление - долгосрочные программы с участием бизнеса, государства и некоммерческого сообщества. Имеет смысл формировать нечто вроде экосистем развития некоммерческих организаций – по аналогии с существующей системой поддержки технологических инноваций, включающую в себя привлечение студентов, поддержку стартапов, венчурные фонды и тому подобное.
Говоря о перспективах введения льгот для компаний, жертвующих на благотворительность, Артем Шадрин рассказал, что законодательство позволяет поощрять меценатов на местном уровне. Например, региональными законами вводить льготы по налогу на прибыль или рекламу - порядка десяти регионов воспользовались этой возможностью. «Одновременно мы продолжаем вести дискуссию на федеральном уровне – надеемся, что рано или поздно льготы состоятся», - отметил он, подчеркнув, что Россия остается практически единственной страной, где пожертвования финансируются из чистой прибыли компаний.
Свои соображения по поводу возможных путей развития донорского сообщества высказали Марина Петрова, президент ассоциации эндаументов вузов, бизнесмен и донор Константин Матвеев, директор «Благосферы» Наталья Каминарская, другие эксперты некоммерческого сектора.
- В сектор пришло новое поколение людей, - резюмировала руководитель программы «Cбербанк-Вместе» Татьяна Задирако, - У него другие понятия о том, как надо делать благотворительность. И если мы не обозначим разницу между нами и теми, кто собирает деньги на улице, общество будет дезориентировано. Я бы разделила ближайшие задачи на несколько блоков. Первый – образование для людей, работающих в некоммерческом секторе. Второй – выработка стандартов (и эту задачу не снимает отсутствие или наличие денег). Третий – тиражирование лучших практик, опыта, направлений. Четвертый – новые инструменты для НКО, позаимствованные, в том числе, у бизнеса, их нужно осваивать. Крайне важны и вопросы этического поведения, которые касаются всех.