Новая философия филантропии

29 ноября 2016 в пресс-центре ТАСС состоялась презентация новой стратегии Благотворительного фонда В. Потанина, разработанной по итогам анализа 17-летней работы Фонда в сфере поддержке культуры, образования и развития филантропии. Мероприятие было приурочено к международной акции #ЩедрыйВторник, к которой Россия присоединилась впервые.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—  Все эти 17 лет мы предпринимали усилия, чтобы наши проекты были не просто востребованы, но и имели понятные, измеримые эффекты и видимые жизненные траектории, —  говорит председатель Совета фонда Лариса Зелькова. —  Очень важным для нас было, чтобы ни один проект, даже самый лучший, не оставался застывшим. Мы всегда придерживались принципа развития, поощряли поиск эффективных, адекватных времени и ситуации решений. Именно поэтому мы периодически проводили различные исследования, чтобы оценить эффективность программ.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева представила результаты исследования 2015 года, проведенного компанией «Процесс Консалтинг». Социологи проанализировали влияние программ Фонда на высшее образование, культуру и развитие филантропии: «Мы стремились понять, насколько заметен наш вклад в тех сферах, где работает Фонд», – пояснила она. — Исследователи использовали несколько различных методик, в том числе, индивидуальные и групповые интервью, анкетирование участников, опросы экспертов. Результаты исследования мы предъявляем впервые».

Выяснилось, что степень влияния образовательных программ фонда на масштаб изменений в их дальнейшей жизни и карьере была высокой, в некоторых случаях – определяющей. Влияние на развитие жизненных и профессиональных траекторий преподавателей также было значительным, а программа в целом внесла существенный вклад в формирование деловой и интеллектуальной элиты в России – 26000 студентов-стипендиатов и 2000 преподавателей в разные годы получали стипендии и гранты. Программы в области культуры привели к тому, что в муниципальных и малых музеях стали чаще реализовываться оригинальные проекты, музейное сообщество в целом стало более активным, появились новые возможности для ознакомления музейных специалистов с зарубежным опытом. В области развития филантропии влияние Фонда проявилось в том, что в России стали появляться новые грантовые программы в сфере культуры, новый импульс для развития получило сообщество грантодающих организаций, российские НКО стали создавать целевые капиталы, а отношение общества в целом к благотворительной деятельности улучшилось. ПОДРОБНЕЕ О РЕЗУЛЬТАТАХ ИССЛЕДОВАНИЯ 

Лариса Зелькова: «В разработке новой стратегии мы опирались не только на результаты наших исследований, но и на помощь профессиональных консультантов и лучшие международные практики. Получившуюся концепцию мы назвали «новой философией филантропии». Она базируется на двух важнейших подходах. Первый — формирование запроса на творчество как ключевой способ преобразования мира вокруг себя. Вторая – лидерская парадигма, которая позволит нашим грантополучателям продвигать самые разные области в своих профессиональных сферах».

«Мы развиваем культуру благотворительности, объединяя вокруг себя активных творческих профессионалов, которые участвуют в решении общественно значимых задач и добиваются устойчивых социальных изменений. Мы открываем возможности для появления новых идей и создаем условия для их воплощения» — так формулируется обновленная миссия Фонда. Перечень ценностей и принципов включает в себя открытость, творчество/креативность, профессионализм, ответственность, внимание к личности, равные условия, смелость и комплексный подход (ориентация на результат).

«Мы будем  инвестировать  ресурсы в идеи, развивающие среду, в инфраструктуру, которая позволит «заземлить»  эти изменения, сделать их более устойчивыми; в лидеров-профессионалов», — подчеркнула Лариса Зелькова. Она отметила, что  в ближайшие 5 лет Фонд видит возможности для удвоения своего бюджета

Стратегия включает в себя следующие ключевые элементы:

  • Переход к комплексным проектам, направленным на достижение единой цели
  • Консолидация программ
  • Фокус на долгосрочном социальном эффекте
  • Партнерство с грантополучателями
  • Фокус на развитие и вовлечение сообщества, коллективное взаимодействие
  • Формирование базы и продвижение лучших практик
  • Публичное предъявление результатов программ и проектов.

Оксана Орачева рассказала о том, что конкретно изменится в инструментах, используемых Фондом:

— Основной инструмент останется неизменным – это открытые грантовые конкурсы. К ним добавятся специальные гранты для проектов, не укладывающихся в конкурсные рамки, а также специальные инициативы, когда в рамках одной темы мы будем объединять разнообразные механизмы поддержки.  Пример такой инициативы – совместный с Центром Помпиду проект, в котором объединились и коллекция, и  выставка, и издание книги «Россия. ХХ век», и выпуск онлайн-курс по истории русского искусства ХХ века с просветительским проектом «Арзамас», а также  проведение многочисленных обсуждений темы современного искусства.  Мы планируем реализовывать собственные проекты, поддерживать партнерские инициативы. В ближайшее время мы проведем  ревизию существующих программ и проектов и дополним  их новыми элементами.

Генеральный директор Фонда подчеркнула, что важным аспектом новой стратегии станет акцент на глобальное измерение: «Мы надеемся, что российский филантропический опыт будет так же востребован за рубежом, как и русская культура».

«Продвигая наш опыт в глобальном филантропическом сообществе и презентуя его на разных площадках, мы хотели бы посмотреть на международные проекты с точки зрения творчества и лидерства, — подчеркнула Лариса Зелькова. — Нам кажется, что в таком подходе есть  доля новизны не только для российской филантропической практики, но и для международной. Мы хотели бы продвигать его, если хотите, как наше ноу-хау».

Подводя итоги презентации, председатель Совета фонда отметила, что это начало большого пути к позитивным социальным изменениям в обществе. «Владимир Потанин — первый россиянин, который присоединился к «Клятве дарения», подразумевающей передачу на благотворительные цели не менее половины состояния,  — напомнила она. — Для нас, как для фонда, крайне важно нащупать те большие важные стратегические направления, которые можно будет заложить в будущую долгосрочную стратегию филантропии. Эта задача — одна из важнейших при реализации новой стратегии».

ПРЕЗЕНТАЦИЯ