Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

15 марта 2017 Экспертный совет подвел итоги двух конкурсов Стипендиальной программы Владимира Потанина: Стипендиального конкурса для студентов и Грантового конкурса для преподавателей магистратуры.
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «В семнадцатый раз мы объявляем результаты Стипендиальной программы Владимира Потанина. Шесть сотен новых фамилий, 500 магистрантов и 100 преподавателей, в многотысячном сообществе «потанинцев», золотой фонд страны! В этом году среди победителей – представители всех 75 вузов-участников нашей программы. По общему количеству победителей лидирует Высшая школа экономики (35 стипендиатов). За ней следуют Санкт-Петербургский государственный университет (31 стипендиат и 3 преподавательских гранта) и Тюменский государственный университет (16 стипендиатов и 8 преподавательских грантов), разделивший третье место с Томским политехническим университетом (21 и 3, соответственно). Кстати, из Томска и первая потанинская стипендиатка – гражданка Германии: Элизабет Штар учится в магистратуре Томского государственного университета. Поздравляем всех победителей с началом нового, интереснейшего этапа в их жизни, ждем заявок на Школу фонда-2017».
Стипендиальный конкурс проводится для студентов магистратур 75 ведущих вузов России. Отбор претендентов на стипендию проходит в два тура. В этом сезоне на конкурс было подано 5565 заявок, во второй (очный) тур прошли 1 948 студентов. По итогам двух туров были определены 500 победителей, представляющих разные научные школы и направления, от технических до гуманитарных.
Победители Стипендиального конкурса будут получать ежемесячную стипендию Благотворительного фонда Владимира Потанина в размере 15 000 рублей в месяц до окончания обучения в магистратуре.
Грантовый конкурс проводится для преподавателей магистерских дисциплин. Гранты предоставляются по четырем направлениям: создание новой магистерской программы, разработка нового учебного курса в рамках действующей программы, создание дистанционных курсов и онлайн-работа, новые методы преподавания и развитие специальных навыков.
В этом году к конкурсу проявили интерес 787 преподавателей. 100 победителей Грантового конкурса представляют 52 российских вуза. Победители получат гранты в размере до 500 тысяч рублей на срок до одного года. По номинациям гранты распределились следующим образом:
Создание новой магистерской программы |
38 |
Разработка нового учебного курса |
37 |
Разработка дистанционного курса и форм работы онлайн |
15 |
Создание новых методических материалов (задач, кейсов, деловых игр) по развитию специальных навыков у обучающихся |
10 |
Стипендиаты и грантополучатели имеют возможность принять участие в Школе Фонда, которая состоится летом 2017. В ходе школы они смогут представить социально значимый проект и выиграть грант на его реализацию.
Дополнительную информацию можно получить по тел. +7 (495) 974 3018 или info@fondpotanin.ru.
ПОБЕДИТЕЛИ СТИПЕНДИАЛЬНОГО КОНКУРСА СТИПЕНДИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА 2016/2017
ПОБЕДИТЕЛИ ГРАНТОВОГО КОНКУРСА СТИПЕНДИАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ВЛАДИМИРА ПОТАНИНА 2016/2017