Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Поддержку получат 9 фондов целевого капитала вузов и организаций культуры, представители которых максимально эффективно использовали на практике знания и навыки, приобретенные на совместной программе Благотворительного фонда В. Потанина и Московской школы управления СКОЛКОВО «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала». В их числе 7 университетов, музей и театр. Общая сумма пожертвований составляет 30 млн рублей.
Более 10 лет Фонд ведет активную деятельность по продвижению модели эндаумента в России. С 2012 года действует благотворительная программа «Целевые капиталы: стратегия роста». В 2014-м по итогам выпуска пилотного образовательного курса, разработанного Фондом в партнерстве с Российской экономической школой и Форумом Доноров, Владимир Потанин сделал поощрительные взносы на сумму 24 млн рублей в эндаументы российских НКО.
Владимир Потанин:«Эндаумент для университета, музея, театра − это возможность перейти к большей финансовой устойчивости, независимому определению собственной образовательной и творческой стратегии. Важно, что сегодня это признают не только университеты, но и организации культурной сферы. Практические результаты, которые продемонстрировали участники программы фонда, подтверждают: такая модель финансирования важных общественных институций уже успешно используется в России, а некоммерческие организации имеют огромный потенциал, который, надеюсь, с нашей помощью им удастся реализовать в полной мере».
Поощрительные взносы будут сделаны в следующие организации:
- Фонд целевого капитала Пермского университета (5 млн рублей)
- Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Казанского национального исследовательского технического университета им. А.Н. Туполева – КАИ (5 млн рублей)
- Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Музея имени М.А. Врубеля (5 млн рублей)
- Фонд управления целевым капиталом Воронежского государственного университета (5 млн рублей)
- Фонд управления целевым капиталом Томского государственного университета (2 млн рублей)
- Фонд целевого капитала «Развитие ДГТУ» (2 млн рублей)
- Специализированный фонд формирования целевого капитала Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (2 млн рублей)
- Фонд целевого капитала развития Университета ИТМО (2 млн рублей)
- Фонд поддержки Российского государственного академического молодежного театра (2 млн рублей).
До 23 июля 2017 Фонд принимает конкурсные заявки на обучение по программе «Стратегия создания и развития фондов целевого капитала» в Московской школе управления СКОЛКОВО.