Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Публичная дискуссия «Время без героев, или Герои без времени» состоялась 5 июля 2017 в Москве, в центре Digital October. Обсуждение стало частью программы Школы Благотворительного фонда В. Потанина 2017, проходящей в Подмосковье.
Как интернет и глобализация изменили отношение общества к героям? Кого считать героем нашего времени: человека, пожертвовавшего жизнью, или того, кто смог решить проблему без жертв? Героев становится больше или меньше? Является ли увеличившееся количество героев симптомом социальной болезни? Актуальна ли легендарная фраза из фильма о бароне Мюнхгаузене «я каждый день хожу на работу, и что-то героическое в этом есть»? Необходимы ли молодежи образцы для подражания, и где их брать? Когда в России наступит время, когда герои будут не нужны?
Ответы на эти и другие сложные вопросы вместе с участниками Школы фонда искали люди, выбравшие общественное благо в качестве личной жизненной стратегии. Филолог из Владивостока Максим Жук читает бесплатные публичные лекции по истории литературы и культуры. Предприниматель из Архангельской области Михаил Бронский дает работу жителям сел Шенкурского района, несмотря на то, что развивать социальный бизнес в российской глубинке приходится в условиях, приближенных к боевым. Журналист Арина Бородина занимается благотворительностью, является попечителем фонда «Измени одну жизнь», который помогает детям-сиротам в поиске новой семьи. Олег Верходанов, ведущий научный сотрудник Специальной астрофизической обсерватории РАН (Нижний Архыз), доктор физико-математических наук, продолжает заниматься наукой в России несмотря на регулярное сокращение финансирования. Вела дискуссию Юлия Мучник, историк, журналист, телеведущая, четырёхкратный победитель национального телевизионного конкурса «ТЭФИ».
Наиболее яркие выдержки из выступлений дают представление о кредо каждого из участников дискуссии. Полная версия события – здесь.
Максим Жук: «Герой – человек, который редактирует мир, двигает его от хаоса к состоянию гармонии. При этом надо помнить, что их первое появление в античном мире было вызвано необходимостью убивать хтонических чудовищ. Есть три типа героев. Одни пытаются подтолкнуть мир к гармонии путем упорядочивания и просвещения (Эйнштейн, Нильс Бор, Менделеев). Вторые совершают подвиг – действие, которое выше потребности в выживании, чтобы утвердить абсолютно человеческое (Януш Корчак, ликвидаторы Чернобыльской аварии). Третий – герой-консолидатор: тот, кто воплощает определенную картину мира и объединяет группу людей (Юрий Гагарин, Ганди). Если понадобилось много героев, значит, в стране что-то не так. В современном мире понятие поменялось: герои – это те, кто помогает человечеству выжить и выживает сам. Нормальные люди. Хотя наше время требует героев – человек, просто честно выполняющий свой труд, чтобы нормально жить, должен прикладывать сверхусилия».
Михаил Бронский: «Бизнес в нашей стране, к сожалению, живет вопреки, а не благодаря принимаемым законам и экономическим условиям. Так что любой бизнесмен, который честно делает свое дело, может считаться героем. На мой взгляд, герой – это человек, который умеет любить. Нужно любить людей и территорию, где ты живешь. Подвиг любви надо совершать здесь и сейчас. Если люди научатся любить по-настоящему, то героизм не понадобится».
Арина Бородина: «Герои – это люди, которые делают то, что я не могу сделать сама. Как эти люди, имея семью, вырывают себя из текущей жизни, и сталкиваются ежедневно с такими бедами, которые нормальный человек не способен выносить. Спасают больных детей, пожилых людей, сирот. Я в детский дом не хожу с миссией. Я просто считаю, что мы в ответе «за тех, кого приручили». Теория малых дел эффективна. Все время ведется дискуссия – не уход ли это от политики, от попыток глобального оздоровления общества… В какой-то момент я перестала в них участвовать. Я просто покупаю для детского дома эту одежду, очки, тетради. Помогают мне люди, с которыми я часто даже не знакома. Если я могу что-то сделать, я сделаю».
Олег Верходанов: «Каждый год финансирование обсерватории сокращаются на 10%. Но ученые работают, потому что если вы однажды познали вдохновение, это трудно с чем-либо сравнить. Важны герои, которые делают реальные дела – по-хорошему, героем был не Гагарин, а Королев. Важны нормальные люди, которые есть».
Полная запись дискуссии: