Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Глава Благотворительного фонда Владимира Потанина: мы поддерживаем будущих лидеров
Оксана Орачева
Владимир Гердо/ТАСС
Благотворительный фонд Владимира Потанина начал работу в 1999 году с поддержки талантливой молодежи Норильска. Желание организовать стипендиальную программу, которая позволила бы выпускникам учиться в ведущих университетах страны, подтолкнуло предпринимателя к созданию фонда. Стало понятно, что нужна организация, которая будет заниматься благотворительностью профессионально, и уже через год опыт Норильска распространился на всю страну — появилась Федеральная стипендиальная программа. О том, кого сегодня поддерживает фонд, как должны работать благотворительные организации и чем их помощь отличается от государственной поддержки, ТАСС рассказала генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева.
— В чем заключается философия вашего фонда?
— Мы стремимся поддерживать активных людей, лидеров, обладающих личной социальной ответственностью, которым не все равно, что происходит вокруг. Тех, кто не ждет подсказки, а готов сам принимать решения. При этом эти люди — профессионалы своего дела, интеллектуалы, то есть обладают необходимыми знаниями и навыками для того, чтобы добиться устойчивых позитивных изменений.
— В чем отличие вашего фонда от других?
— Наш фонд с момента создания практикует стратегический подход. Мы стремимся к тому, чтобы все, что мы делаем, носило устойчивый характер, и стараемся развивать среду, а не только поддерживать отдельные институции. Мы стремимся быть максимально прозрачными и открытыми. Для нас важно оставаться на связи с теми, с кем мы работаем: образовательным и музейным сообществом. Оценка результатов — обязательный этап всех наших программ. Мы также проводим различного рода исследования, анализируем опыт зарубежных и российских фондов, который может быть для нас полезен.
— Стараетесь ли вы вывести благотворительность в России на новый уровень?
— Да, и делаем это несколькими способами. Все наши программы так или иначе направлены на это. Фонд был одним из инициаторов создания Форума доноров в России (профессиональная ассоциация российских грантодающих организаций), проведения Года благотворительности в России в 2006 году, партнером глобальной акции "Щедрый вторник". Мы активно участвуем в работе нашего сектора: поддерживаем подготовку ежегодного доклада Форума доноров о состоянии благотворительных фондов в России, инициируем экспертные публикации о целевых капиталах и социальном проектировании. Мы системно продвигаем тему эндаументов, считая, что эта модель позволит российским некоммерческим организациям стать более устойчивыми и независимыми (эндаумент — капитал, доход от которого тратится на благотворительные цели; самым ярким примером целевого капитала является Нобелевская премия — прим. ТАСС). Целевые капиталы не только обеспечивают финансовую устойчивость, но и стимулируют организацию стратегически планировать свою деятельность. В России закон об эндаументах принят в 2006-м, за это время создано более 150 целевых капиталов некоммерческих организаций.
— Стипендиальная программа рассчитана на студентов-магистрантов и преподавателей магистратуры. Кто может претендовать на поддержку фонда?
— Традиционно мы работаем с вузами, которые занимают лидирующие позиции в российском образовании. К участию в Стипендиальной программе Владимира Потанина приглашены 75 вузов. Список формируется на основе рейтинга, который мы проводим ежегодно с 2004 года. Если говорить о студентах, то первым условием является академическая успеваемость. Затем мы смотрим на личную ответственность претендента и его социальную активность. Ежегодно стипендиатами фонда становятся 500 человек, которые получают по 15 тысяч рублей ежемесячно до окончания обучения в магистратуре (в 2017/18 учебном году размер стипендии возрастет до 20 тысяч рублей). Эти средства позволяют им заниматься учебой, меньше отвлекаясь на подработки. Таким образом, молодые люди могут реализовать свой академический потенциал. Преподавателям фонд предлагает индивидуальные гранты до 500 тысяч рублей на создание новых магистерских программ и курсов, в том числе англоязычных и онлайн-курсов. Мы поддерживаем их в поисках новых методов обучения.