Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

29 января 2018 объявлен шорт-лист VI Ежегодной премии The Art Newspaper Russia за самые значимые события в области искусства в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад».
Победители в пяти номинациях: «Музей года», «Выставка года», «Книга года», «Реставрация года» и «Личный вклад» — станут известны на церемонии в Манеже 28 февраля 2018.
В номинации «Книга года» — альбом «Вклад. Художественное наследие Строгановых XVI–XVII веков в музеях Сольвычегодска и Пермского края» (Пермь: Пермская государственная художественная галерея, 2017). Книга издана в рамках программы «Первая публикация» Благотворительного фонда В.Потанина. Авторы концепции — Ксения Велиховская, Евгений Корнеев, Зинаида Мехреньгина, Юлия Тавризян, Татьяна Юдкевич.
Фундаментальный альбом «Вклад» повествует о культурно-историческом наследии рода Строгановых, или, если говорить точнее, о сольвычегодской и пермской его части в хронологических рамках XVI–XVII веков. Сразу после того, как в 1515 году купцы-промышленники Строгановы основали на реке Вычегде первые солеварни, здесь стала развиваться художественная культура, связанная с украшением Благовещенского собора. Именно в Сольвычегодске выросла и окрепла знаменитая строгановская школа иконописи, сложились традиции лицевого шитья и серебряного дела, возникла школа усольской эмали. В книге, которая готовилась на протяжении пяти лет, подробно исследуются все грани и оттенки тех исторических процессов.
Богато иллюстрированное издание стало результатом долгого и основательного межмузейного сотрудничества. Этот альбом служит ярким примером того, насколько плодотворным может быть партнерство музейных специалистов из различных институций, когда перед ними стоит общая задача. Изучение и популяризация наследия Строгановых позволяют лучше понять и оценить культуру Русского Севера — одного из корневых явлений отечественной культуры в целом.