Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

8-9 февраля 2018 в Екатеринбурге состоялся первый Уральский региональный культурный форум «Culturalica», проведенный по инициативе Управления культуры администрации города Екатеринбурга и при поддержке правительства и министерства культуры Свердловской области.
Форум объединил профессионалов в сфере культуры, представителей власти, бизнеса, творческого сообщества и заинтересованных горожан. По словам заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам социальной политики Михаила Матвеева, потенциал города, его история и интеллектуальные амбиции располагают к тому, чтобы стать лабораторией культурных проектов:
− Нам бы очень хотелось, чтобы форум стал стартовой площадкой для новых идей, − сказал Михаил Матвеев, открывая форум. − Мы предлагаем осмыслить, кто и что мы, в правильном ли направлении движемся, помечтать о будущем и поискать источники вдохновения и векторы развития. Девиз форума – «Культура в твоих руках», ведь культура имеет полное право быть сферой инвестиций, а каждый интересный проект или идея могут быть замечены, поддержаны и воплощены. Поэтому деловая программа форума построена на обсуждении трех фундаментальных блоков, лежащих в основе любого проекта: идея, деньги и продвижение. Форум даст возможность осмыслить культуру как драйвер развития современного города.
Идею об особом положении Екатеринбурга в культурной сфере развила начальник Управления культуры администрации города Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. По ее мнению, советский старт Свердловска (Екатеринбурга) уже тогда был особенным: статус «закрытого» позволил городу избежать влияния массовой культуры.
− Мы тогда уже генерировали собственный культурный контекст, ориентируясь на собственные образцы, − подчеркнула она. − Горожане − люди с высоким интеллектуальным потенциальном, техническая интеллигенция. Свердловский слушатель, зритель, читатель всегда был не менее требователен, чем столичный. Культура – существенная часть брендинга Екатеринбурга. Культурный код города легко считывается в Москве и в мировых столицах, наши «послы» − Николай Коляда, Алиса Прудникова, Татьяна Ваганова, Алексей Балабанов, Алексей Федорченко и многие другие. К нам с удовольствием везут премьеры, едут мировые звезды, зрительская культура высока, а запросы публики позволяют развивать местные проекты. Современная культура не может не быть гибридной – именно различия есть источник устойчивости, но этим тоже надо иметь управлять. Будущее креативных индустрий − за общими проектами, которые удовлетворят потребности разных экономических субъектов, в которых каждый получит свою прибыль – материальную и нематериальную,
Тема прибыли и инвестиций в культуре подробно рассматривалась на секции «Деньги». Кто должен быть конечным плательщиком за культурный продукт: государство, посетитель, меценат? Кто отвечает за то, чтобы культура выдавала все более яркие и интересные проекты для посетителей, при этом продолжая выполнять традиционную функцию хранителя наследия? В какой пропорции должна распределяться эта ответственность? Одним из экспертов секции выступила генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева.
Она напомнила, что государство поддерживает культуру, перераспределяя налоги граждан – то есть, по сути, это делаем все мы. «Когда мы почувствуем ответственность за то, что именно мы поддерживаем вместе с государством, изменится и наше отношение к культуре», − почеркнула Оксана Орачева. Говоря о частной поддержке культуры, она отметила, что это необходимо, в первую очередь, для того, чтобы дать культуре возможность экспериментировать и искать новые возможности:
- Государство обычно поддерживает уже отработанные модели. Успешно работающие театры и музеи пытаются привлекать дополнительные средства, но чтобы начать это делать, они должны иметь возможность научиться на собственных ошибках. Государство не может себе позволить такого. И тогда в игру вступает общество, которое готово поделиться с культурой своими ресурсами. В том числе, посредством меценатства. Когда Фонд поддерживает те или иные идеи, мы понимаем, что не все они останутся в вечности. Но если какие-то из них перерастают в региональные и общенациональные события, значит, благотворительные деньги сыграли свою роль. Кстати, многие наши грантополучатели теперь получают президентские гранты. Новые кластеры, которые возникают на частные деньги, новые партнерства между учреждениями культуры – это эксперименты с неизвестным результатом. Но все надеются, что они будут успешными.
Оксана Орачева подчеркнула, что эффективная частная поддержка строится на основе диалога и партнерства: другая сторона должна выступать не в качестве потребителя, а в виде полноценного участника проекта. Генеральный директор Фонда напомнила, что порой из экспериментов вырастают масштабные инициативы – как это произошло с проектом «Ячейка типа F», который помимо гранта Фонда привлек средства по принципу краудфандинга.
− Люди готовы вложиться в любую позитивную идею – в хороший музей рядом, например. Давайте давать людям такую возможность, не бояться новых инструментов. И тогда спектр частных ресурсов становится достаточно широким: от посетителя с его единственным рублем до крупного мецената. Каждое учреждение культуры сможет найти того, кто его поддержит – и необязательно финансов. Существует масса нефинансовых инструментов, которые монетизируются. Например, музеи США активно привлекают волонтеров: эксурсоводов, юристов, экономистов, маркетологов – всех, кто может помочь своими профессиональными знаниями.
Оксана Орачева напомнила о том, что в настоящее время открыт прием заявок на конкурс Благотворительного фондв В.Потанина, связанный с возможностью тиражирования успешного опыта, в том числе, в поддержке культуры. Речь идет о конкурсе на создание Центров социальных инноваций в сфере культуры – поддержке так называемых knowledge hubs (центров знаний) на базе успешных театральных или музейных проектов, креативных кластеров, сильных некоммерческих организаций, частных музеев.
РЕПОРТАЖ О ПЕРВОМ ДНЕ ФОРУМА CULTURALICA