Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

Перспективные тренды благотворительности стали темой круглого стола, состоявшегося 15 февраля 2018 в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
Участники дискуссии «Благотворительность завтра: тренды, которые меняют социальную сферу» обсудили лучшие некоммерческие практики и инновационные технологии, влияющие на социальное развитие регионов и трансформирующие систему оказания социальной помощи, продемонстрировали примеры социальных, культурных и экологических проектов.
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева выступила одним из спикеров мероприятия, рассказав о тенденциях развития фондов целевых капиталов:
− Один из главных вызовов для некоммерческого сектора – как обеспечить финансовую устойчивость, используя различные механизмы. Целевой капитал является одним из инструментов, который помогает НКО заниматься социальными инновациями и быть независимыми в своих действиях. За 10 лет существования закона об эндаументах в России появилось более 200 фондов целевых капиталов. Половина из них возникла в регионах (например, в Томске работает шесть фондов, Омске, Самаре, Перми – по четыре). Характерно, что они работают не исключительно за счет крупных пожертвований, а стремятся вписаться в региональное развитие, влиять на его ход. Например, фонд местного сообщества в Пензе распределил 2,5 млн дохода и профинансировал 31 социальный проект горожан. Этот эндаумент сформирован за счет малого и среднего бизнеса, при этом фонд активно участвует в формировании региональной истории, объединяя сообщество, власть, горожан и бизнес.
Оксана Орачева напомнила, что больше всего эндаументов создано в сфере образования, однако в последнее время наблюдается тенденция к активному вовлечению в эту сферу учреждений культуры: например, в Омске создали первый региональный фонд целевого капитала – фонд развития Музея имени Врубеля.
О благотворительном секторе как фабрике социальных инноваций говорила Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, член Общественной палаты РФ: «НКО продвигают новое, заполняют пробелы, которые не закрыты властью. Более подвижные, гибкие, реактивные, мы нарушаем регламенты, если это приводит к позитивным изменениям. К сожалению, чтобы внедрить новые социальные технологии, приходится преодолевать огромные барьеры: например, НКО с трудом пробиваются на рынок социальных услуг. Социальные инновации, между тем, должны стать частью государственной системы».
Примером успешной социальной инновации, инициированной некоммерческой организацией и подхваченной государством, стала система долговременного ухода за пожилыми людьми. Об этом рассказала Елизавета Олескина, директор Благотворительного фонда помощи пожилым людям и инвалидам «Старость в радость»: «Мы смогли донести свою точку зрения до правительства, и она поддержана – появилось поручение президента по созданию системы долговременного ухода. Появился комплекс мер, разработанный при нашем участии. Стало понятно, что система будет выстраиваться. Для нас самое важное, чтобы проблема была решена, и наше существование как фонда стало бы избыточным. Мы должны изменить свое отношение к старости: пока мы не сформируем в обществе запрос на достойную старость, все наши усилия будут тщетны».
Помощь пожилым и умирающим людям перестала был непопулярным направлением благотворительности, уверена Нюта Федермессер, директор ГБУЗ «Центр паллиативной помощи ДЗМ», учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». «По мере того, как общество взрослеет, люди начинают отрывать взгляд от эмоций и думать на несколько шагов вперед. Без участия благотворительных фондов проблемы старения населения решить невозможно. Надеюсь, что внимание к нам будет расти. Бюджетных денег на решение проблем пожилых людей не хватает ни в одной стране мира. Из системных проблем, которые сохраняются: первая - благотворительный сектор вынужден заниматься законодательной работой, хотя по идее не должен; вторая – мы должны вырастить доверие к НКО, даже если их работа подразумевает платную услугу. Без этого ничего не получится».
Опытом государственной поддержки благотворительности поделилась заместитель губернатора Архангельской области Елена Кутукова. Фатима Мухомеджан, заместитель директора Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», в своем выступлении сосредоточилась на необходимости культуры как условия для восприятия обществом социальных инноваций. Дмитрий Томчук, исполнительный директор Благотворительного фонда Зиявудина Магомедова «Пери», рассказал о системных проектах фонда в Дагестане.
Найденные в ходе круглого стола ответы и решения лягут в основу социальной повестки для дальнейшей разработки программы действий Фонда «Росконгресс» по развитию системной благотворительности и социальной сферы.
Подробно о круглом столе – на сайте Российского инвестиционного форума