Инициатива «Музей. Сила места» на КЭФ

«Мы хотим доказать, что культура может быть проектным интегратором»

Панельная дискуссия «Культура как ресурс регионального развития» состоялась 13 апреля 2018 в рамках ежегодного Красноярского экономического форума. Мероприятие прошло при поддержке Благотворительного фонда В. Потанина, Московской школы управления СКОЛКОВО и Министерства культуры Красноярского края.

Модерировала дискуссию Вероника Мисютина, глава Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления СКОЛКОВО. Поделившись своими самыми яркими художественными впечатлениями последнего времени (от поездки в Республику Коми до филиала Лувра в Абу-Даби, от Уральской индустриальной биеннале до Зальцбургского оперного фестиваля), участники дискуссии перешли к обсуждению потенциала культуры как драйвера развития территорий.
Несмотря на то, что в прошлом году государственные расходы на культуру выросли, для многих регионов «доходная культура» выглядит пока благим пожеланием (дотационность культуры сохраняется, это подтвердили, в частности, министр культуры Красноярского края Елена Мироненко и министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов), предпосылки для превращения этой сферы в прибыльную отрасль есть. В частности, появляются новые потребители, которые формируют спрос на культурный продукт и снижают, таким образом, нагрузку на государство и меценатов. Об этом говорила автор концепции «экономики желаний» Татьяна Абанкина, эксперт Совета по культуре при председателе Государственной Думы:
— Доля расходов семей на культуру и организацию отдыха довольно устойчива — 6-7 процентов, что больше, чем на образование и здравоохранение. Еще один феномен, на который мне хотелось бы обратить внимание — в российских городах высокими темпами развивается так называемая «ночная экономика», или экономика “после работы». Мы перехватили опыт Ночи музеев и библионочи, и сейчас нигде в мире эта модель не развивается так успешно, как в России. Пространство самореализации за пределами работы имеет очень позитивную динамику роста, и в ней содержится огромный экономический потенциал.

Рассказывая об оценке результатов культурных проектов, генеральный директор Благотворительного фонда Оксана Орачева подчеркнула, что недостаточно сосредоточиться на самоокупаемости (как это делают фонды, поддерживающие социальных предпринимателей) — важно отслеживать позитивные изменения, происходящие в обществе. «Мы смотрим на результат: что меняется в среде, насколько устойчивы наши проекты, не превращается ли наша поддержка в разовое событийное мероприятие. К счастью, все больше проектов развиваются и начинают жить собственной жизнью, — подчеркнула она. — Очень важный критерий — тиражируемость: как интересные находки, сделанные в одном регионе, могут быть использованы в другом. А также межотраслевое взаимодействие: сегодня то новое и интересное, что мы поддерживаем, появляется на стыке разных сфер — театр приходит в музей, университеты используют собственную историю для целей образования и так далее».

Как найти или воспитать культурных лидеров — людей, способных начать и развивать культурные инициативы? Кто такие агенты культуры, кто формирует культурную повестку? По мнению Натальи Сергиевской, заместителя генерального директора по развитию Политехнического музея, культурные институции перестали быть драйверами культуры: «Появляются персональные лидеры — как из среды креативной, так и образовательной, и это создает некое поле возможностей. Знаком того, что культурная среда развивается, стало то, что многие университеты откликаются на запрос о новом профессиональном образовании. Появляются новые направления, программы, которые отвечают современным требованиями, и преподают их не теоретики, а «живые» практики. В бизнесе это давно стало нормой, в культуре это только начинается».

Ирина Аржанова, исполнительный директор Национального фонда подготовки кадров, подчеркнула роль университетов процессе культурных изменений- не как институций (как структуры они достаточно традиционны), а как места, где вырастают лидеры: «Цель создания культурных пространств - попытка создать условия, чтобы люди не уезжали из родных мест, а напротив, стремились остаться и вернуться. Такого рода проекты очень важны», — подчеркнула она.

Одним из практических шагов в интеграции образования, культуры и культурного менеджмента может стать новая инициатива «Музей. Сила места», которую запускает Фонд при участии Московской школы  управления СКОЛКОВО.
— Мы решили, что накопленный опыт поддержки культуры позволяет нам попробовать доказать, что культура может оказывать мощное позитивное влияние на территорию, объединять вокруг себя бизнес, образование и государство, — анонсировала программу Оксана Орачева. — Наша новая культурная инициатива «Музей. Сила места» побуждает к тому, чтобы культура выступила проектным интегратором. Команды, готовые средствами культуры решать актуальные вопросы территории, пройдут обучение, а затем самые успешные проекты, появившиеся в процессе, получат поддержку Фонда на конкурсной основе.