Экосистемы выпускников в университетах и эндаумент-фонды

18 апреля в рамках Московского Международного образовательного салона 2018 прошел круглый стол «Экосистемы выпускников в университетах и эндаумент-фонды».

Среди его участников были проректор по учебной работе и работе со студентами РЭШ Зарема Касабиева, проректор Казанского инновационного университета Ирина Антонова и Оксана Орачева, генеральный директор Фонда. Модерировала разговор Елена Чернышкова, заместитель председателя Попечительского совета Европейского университета.

Главными вопросами для дискуссии стали причины медленного развития эндаумента в образовательных учреждениях и способы вовлечения выпускников университетов в работу фондов целевых капиталов.

Сравнивая опыт в сфере целевых капиталов России и США, Оксана Орачева отметила: «В России большинство университетов получает государственное финансирование. В американской системе высшего образования государственного бюджета как такового нет. Поэтому и роль эндаумента в образовании там совершенно другая. Вузы в США стремятся собрать эндаумент, чтобы заменить государственное финансирование. Это не релевантно для отечественных бюджетных вузов. Для развития эндаумента должна быть сформулирована основная цель: зачем тому или иному университету нужен эндаумент? Например, выпускники и преподаватели Исторического факультета МГУ сформировали небольшой целевой капитал для финансирования поездок на научные конференции. Имеет ли смысл создавать небольшой эндаумент для таких целей? Да, так как это гарантированный доход».

Зарема Касабиева рассказала о том, какой вклад выпускники Российской экономической школы вносят в фонд целевого капитала: «Эндаумент нашего университета составляет 339 млн рублей, это в основном пожертвования частных лиц. Из них 80% – это наши выпускники. Но сегодня 80% спонсоров обеспечивают только 20% объема эндаумента. (…) Уверена, что мода на эндаументы обязательно возникнет. Ведь невозможно без долгосрочного видения и стратегии развивать высшее образование. Сегодня некоторые представители университетов называют эндаумент «кубышкой, которая будет работать долго». Название утилитарное, но смысл передает правильно».

Практический совет, как успешно работать с целевыми капиталами, дала Ирина Антонова: «Начинать эндаумент надо с целеполагания, это основное, что ложится в основу стратегии. Кроме работы с выпускниками, как мне кажется, имеет смысл пытаться использовать резервы больших компаний, государственных корпораций для пополнения эндаументов».