Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

7 июля 2018 в Подмосковье завершилась шестнадцатая Школа Фонда. Масштабное ежегодное мероприятие для победителей Стипендиальной программы Владимира Потанина собрало более 270 магистрантов и преподавателей из 55 ведущих вузов России. В фокусе программы в этом году – развитие soft skills («мягких» навыков), которые необходимы для выстраивания успешной карьеры в любой профессиональной сфере, и навыков социального проектирования.
Генеральный директор Фонда Оксана Орачева: «Сегодня завершается школьный марафон: в течение четырех дней вы принимали участие в очень насыщенной программе. Совершенствовали свои коммуникационные навыки, встречались с интересными людьми, профессионалами некоммерческого сектора, учеными, спортсменами, представителями бизнеса и меценатами. Вы получили возможность сравнить себя с другими, лучше понять себя и оценить свой профессиональный путь. Школа-2018 проходила под знаком творчества. В результате акции «Футурографика», которая объединила более 50 человек, было создано масштабное полотно, которое будет выставляться в новом офисе Фонда. Символ Школы в этом году стал футбольный мяч, который заново открыл многим из нас такие принципы как честная игра и радость от командной работы».
Обучение на Школе проходило по двум траекториям: проектной и индивидуальной, которые легли в основу Конкурса на поддержку социально значимых инициатив. Проектная траектория включила в себя пять номинаций: «Работа в местном сообществе», «Университетское сообщество», «Событие года», «Профессиональная реализация», «Нестандартный подход к популяризации науки» (софинансируется Фондом развития Политехнического музея). Индивидуальная траектория позволила развить профессиональные компетенции в трех направлениях: «Организация мероприятий», «Пресс-центр», «Мастерская волонтерства». Впервые участники индивидуальной траектории, наилучшим образом представившие свой профессиональный потенциал в НКО, получили возможность пройти недельную стажировку в одной из некоммерческих организаций России.
Победители Конкурса социально значимых инициатив в проектных номинациях
Номинация «Университетское сообщество и событие года»
«Green team». Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского. Формирование устойчивого проектного мышления и компетенций в управлении зелеными проектами у старшеклассников и первокурсников.
«Информатор». Челябинский государственный университет. Формирование компетенции информационной безопасности и критического восприятия медиа как основы информационно грамотного общества посредством создания видеоурока для школьников, вебинаров для педагогов, конкурса в социальных сетях, а также проведения профильной смены InfoDetox в летнем лагере.
Номинация «Работа с местным сообществом»
«Тропа возможностей». Сибирский государственный аэрокосмический университет им. М.Ф. Решетнева, Сибирский федеральный университет. Адаптация экологической тропы в заповеднике «Столбы» для маломобильных групп населения.
«Сократим отставание». Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н.П. Огарева. Решение проблемы физического развития детей и подростков с умственной отсталостью, чтобы дать им возможность самостоятельно ухаживать за собой, социализироваться и овладеть будущей профессией.
«Donorsystem». Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Национальный исследовательский университет Высшая школа экономики. Создание системы взаимодействия пунктов по сбору крови и доноров, состоящей из сайта и приложения и направленной на организацию электронной очереди и информационное уведомление доноров о нехватке крови.
Номинация «Нестандартный подход к популяризации науки»
«Digital twin». Алтайский государственный технический университет им. И.И Ползунова, Томский политехнический университет. Популяризация профессии конструктора-изобретателя среди школьников старших классов через нестандартные методы: ТРИЗ-технологии и моделирование в виртуальной реальности.
«Ближе к делу! Ближе к науке!». Тюменский индустриальный университет, Тихоокеанский государственный университет, Томский политехнический университет. Профориентация старшеклассников с фокусом на научную и инновационную деятельность.
Номинация «Профессиональная реализация»
«Научная реанимация». Тверской государственный университет. Технические лаборатории для сельских школ Тверской области.
«English for Active Third Agers». Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Московский педагогический государственный университет. Улучшение качества жизни пожилых людей через их обучение иностранному языку.
Победители Конкурса социально значимых инициатив в индивидуальных номинациях
Номинация «Организация мероприятий»
- Григорьева Любовь
- Елкин Никита
- Зейналова Сакина
- Плотников Кирилл
- Свитова Арина
- Фазылова Виктория
Номинация «Пресс-центр»
- Полторадина Александра
Номинация «Мастерская волонтерства»
- Муругова Анна
- Селевич Татьяна
- Фомина Полина
Специальный приз в индивидуальной траектории от организаторов «Душевного базара» получила Короткевич Мария.
Грантовый фонд Конкурса социально значимых инициатив в этом году составил 2,75 млн рублей. Второй год подряд партнером Школы выступила социальная сеть «ВКонтакте», которая выделила софинансирование на продвижение проектов-победителей во ВКонтакте в размере 30% от суммы гранта и обеспечила более 130 тыс. просмотров онлайн-трансляции дискуссии «Сила спорта». Дополнительно «ВКонтакте» выделила гранты на продвижение проектам «Всероссийский синхронный чемпионат по игре «Что? Где? Когда?» среди школьников» и «Среда». Софинансирование от Политехнического музея, партнера Фонда, в размере 150 тыс. руб. получил проект «Digital twin» в номинации «За нестандартный подход к популяризации науки».
Международным партнером Школы Фонда стала некоммерческая организация Spirit of Football и ее проект One Ball. One World. Участники мероприятий проекта рассмотрели потенциал спорта в изменении мира к лучшему, сыграли в футбол и подписали легендарный мяч. Как профессионально привносить в общество позитивные преобразования, обсудили во время дискуссии о карьере в некоммерческом секторе «НКО-Профи». Проект «НКО-Профи», партнер Школы, реализуется Фондом совместно с Агентством социальной информации и группой STADA в России.