Проект NEMOSKVA начал свое движение по Транссибу

Cтартовал первый этап программы развития искусства в российских регионах NEMOSKVA: 13 августа в информационном агентстве ТАСС состоялась пресс-конференция проекта, после которой передвижной симпозиум отправился в путешествие по 12 российским городам.

NEMOSKVA – это стратегическая программа развития современной культуры в российских регионах с 2018 по 2022 год, в цели которой входит развитие горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование культурной ситуации на местах и создание новых возможностей для международного сотрудничества. Итоговым результатом проекта станет одноименная выставка, представляющая актуальный образ современного искусства регионов России в России и за рубежом. Реализует программу ГЦСИ-РОСИЗО. Фонд – стратегический партнер проекта (в конце 2017 года проект получил грант фонда по программе «Музей без границ»).



Первый этап проекта, Международный передвижным симпозиумом NEMOSKVA, начал движение по 12 городам транссибирской магистрали. В число его участников вошли: куратор 10-й Берлинской биеннале современного искусства Габи Нгкобо, исполнительный директор центра Para Site в Гонконге Космин Костинас, профессор Института искусств Курто Лондонского университета Сара Уилсон, директор Hartware MedienKunstVerein Инке Арнс и многие другие. 

В ближайшие три недели 60 российских и зарубежных деятелей и исследователей современного искусства посетят Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток. В каждом городе состоятся дискуссии, интервью, портфолио-ревю и передвижная выставка. Состоится специальная программа открытых лекций европейских кураторов о современном искусстве, подготовленная в партнерстве с представительством Европейского Союза. В ходе Симпозиума эксперты отберут идеи для выставочных проектов 2019-2022 годов. Выставки NEMOSKVA будут организованы в Центре изящных искусств BOZAR (Брюссель), в Москве, в регионах России, в странах СНГ и БРИКС.

Комиссар и автор идеи проекта NEMOSKVA – искусствовед и куратор Алиса Прудникова, известная как комиссар и художественный руководитель Уральской индустриальной биеннале, директор дирекции по региональному развитию РОСИЗО.

Алиса Прудникова«Для формирования многолетней платформы NEMOSKVA мы начали исследование ситуаций на местах, разговор о том, что сегодня волнует людей в регионах. Наш передвижной симпозиум собран, чтобы расширить коммуникацию, интегрировать международных экспертов, заинтересованных в сотрудничестве с Россией, в диалог о настоящем и будущем искусства в столь широкой российской географии. Мы выбрали для этого самую символическую горизонтальную линию – Транссибирскую магистраль и 12 городов по ходу её следования».

Генеральный директор фонда Потанина Оксана Орачева: «Проект имеет большое значение для фонда в первую очередь потому, что позволяет проявить культурный потенциал российских регионов, ввести его в глобальный контекст, сделать его видимым и для нас самих, и для мирового сообщества. Мы рады поддержать начинание, способное изменить распространенный стереотип о том, что российская культура начинается и заканчивается в столицах. Это не первый совместный проект фонда и ГЦСИ, и мы уверены, что он будет иметь долговременный положительный эффект».