В Москве прошел круглый стол «Рождение российской магистратуры»

23 октября 2018 года в преддверии конференции НИУ ВШЭ «Университеты в поиске баланса между новыми и старыми целями» состоялся круглый стол «Рождение российской магистратуры». Модераторами круглого стола выступили генеральный директор Фонда Оксана Орачева и директор департамента образовательных программ, заместитель директора по административной работе Института развития образования НИУ ВШЭ Анна Гармонова.

В мае 2018 года в Париже прошла юбилейная Х конференция представителей стран Болонской конвенции, на которой Россия представила национальный доклад о внедрении инструментов Болонского процесса. Подводя формальные итоги, даже получив от зарубежных коллег благоприятную оценку, авторы доклада, к сожалению, не обсудили результаты с акторами процесса внутри страны. Примечательно, что примерно в тот же период Институт образования НИУ ВШЭ инициировал исследовательский проект по изучению трансформации российской магистратуры. В проект включились 25 ученых из 20 вузов России.

Круглый стол стал первым этапом публичного обсуждения в рамках группового исследовательского проекта «Рождение российской магистратуры». Мероприятие было посвящено обсуждению вопросов, связанных с переосмыслением вхождения России в Болонский процесс. В круглом столе приняли участие партнеры проекта «Рождение российской магистратуры» из 20 вузов.

Участники мероприятия обсудили результаты исследования восприятия магистратуры студентами и преподавателями вузов. Из опроса респондентов выявлено, что 50% магистрантов отмечают более глубокую научную составляющую магистратуры в отличие от бакалавриата. Опрашиваемые работодатели отметили, что обучающиеся в магистратуре успешнее проявляют себя в управленческой деятельности.

На мероприятии были рассмотрены различные кейсы стран-участников Болонского процесса. Так, для магистратуры Болгарии, которая сразу включилась в Болонский процесс, характерен акцент на теоретические знания и выстроенные отношения с бизнесом. В магистратуре Германии превалирует очная форма обучения, а сами программы делятся на академические и практико-ориентированные. На круглом столе также обсудили отечественные примеры работы магистратуры. Лариса Ильина из Самарского государственного технического университета рассказала о 17 междисциплинарных проектах, в которых принимают участие магистранты вуза. Дарья Хлебович из Байкальского государственного университета представила инновационный, приоритетный образовательный проект вуза – две магистерские программы на английском языке по финансам и менеджменту. Дарья обозначила сложности и риски программ, связанные с продолжительностью подготовки преподавателей и возможной утечкой кадров.

Генеральный директор Фонда Оксана Орачева отметила, что по данным от вузов, которые Фонд собирает для формирования рейтинга университетов, очевидно, что студенты предпочитают поступать в магистратуру своего университета, и в редких случаях предпочитают магистерское образование в других вузах.

Подробнее о конференции читайте здесь.